您现在所在的位置: 首页 > 市卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003068115/202006-00040
  • 信息分类:

    部门解读/卫生
  • 发布机构:

    市卫生健康委员会
  • 文号:

  • 发文日期:

    2020-06-16 10:03
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市卫生健康委员会
  • 关键词:

    康马鞍  方案  2019  permil  le  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    720

【部门解读】《健康马鞍山行动实施方案》

【字体大小:  

  1. 一、编制背景

    随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,我国居民生产生活方式和疾病谱不断发生变化。目前,心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性病已成为居民主要死因;肝炎、结核病等重大传染病防控形势仍然严峻,职业健康、地方病等问题也不容忽视。为积极有效应对当前突出健康问题,全方位全周期保障人民健康,2019年6月24日,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号),国务院办公厅印发《健康中国行动组织实施和考核方案》(国办发〔2019〕32号)。同年12月30日,省政府出台了《关于印发健康安徽行动实施方案的通知》(皖政〔2019〕84号),明确提出2019年、2020年开展试考核,主要健康指标纳入各级政府目标管理绩效考核内容,综合考核结果经推进委员会审定后通报。为了贯彻落实国务院和省政府上述文件精神,加快推进健康马鞍山建设,实施健康马鞍山行动,市卫生健康委结合实际,在征求各县区和市直相关部门意见的基础上,牵头起草了《健康马鞍山行动实施方案》(以下简称《实施方案》)。

    二、主要内容

    (一)指导思想。以习 近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及新时代卫生与健康工作方针,坚持以人民为中心的发展思想,坚持改革创新,强化政府、社会及个人责任,加快推动卫生健康工作理念、服务方式从以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,普及健康知识,引导群众建立正确健康观,加强早期干预,形成有利于健康的生活方式、生态环境和社会环境,延长健康寿命,为全方位全周期保障全市人民健康、建设健康马鞍山奠定坚实基础。

    (二)总体目标。到2022年,健康促进政策体系基本建立,全民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善。到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到提高,居民主要健康指标水平位居全国全省前列,健康公平基本实现。

    (三)重大行动。一是针对影响健康的多重因素,实施健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、心理健康促进、健康环境促进等6项行动。二是针对重点人群特点,实施妇幼健康促进、中小学健康促进、职业健康保护、老年健康促进等4项健康促进行动。三是针对重大慢性病以及传染病和地方病的预防控制,实施心脑血管疾病防治、癌症防治、慢性呼吸系统疾病防治、糖尿病防治、传染病及地方病防控等5项防治(防控)行动。四是在国家和省实施的15项“规定动作”的基础上,我市新增实施公共卫生体系及能力、长三角健康一体化、健康城市建设提升行动等3项“自选动作”。

    (四)保障措施。一是切实加强组织领导。成立健康马鞍山行动推进委员会,制定印发《健康马鞍山行动方案(2019-2030))》,统筹推进健康马鞍山行动。二是广泛动员各方参与。凝聚全社会力量,形成健康促进的强大合力。三是着力健全支撑体系。成立市级专家咨询委员会,为行动实施提供技术支撑。四是注重强化宣传引导。提高全社会对健康马鞍山建设的普遍认知,营造良好的社会氛围。五是严格落实监测考评等。实行目标管理,把健康马鞍山行动纳入各级政府年度目标考核体系,制定落实健康马鞍山行动考核办法。考核结果经推进委员会审定后,予以通报。

     四、主要特色

     相较于省政府的实施方案,我市《实施方案》主要特色是:

     一是在重大行动上,推深做实“15+3”专项行动。针对新冠肺炎疫情防控暴露出的公共卫生体系建设的“短板”,结合我市对接长三角一体化发展、深化健康城市试点建设的实际,在国家和省实施的15项专项行动的基础上,我市新增3项提升行动,即:实施公共卫生体系及能力提升行动、长三角健康一体化提升行动、健康城市建设提升行动。

     二是在考核指标上,有10项指标高于国家和省考核指标。为加强与上海等长三角城市实现对接,深入推进健康城市试点建设,我市拟定的26项考核指标有10项高于省指标。主要有第1~8项、22项、26项,分别是2022年人均预期寿命我市目标值80.20岁(省目标值77.7岁)、婴儿死亡率我市目标值≤7‰(省目标值≤7.5‰)、5岁以下儿童死亡率我市目标值≤9‰(省目标值≤9.5‰)、孕产妇死亡率(1/10万)我市目标值≤14(省目标值≤18)、城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例我市目标值≤93.5%(省目标值≤90.86%)、居民健康素养水平我市目标值≥25%(省目标值≥22%)、经常参加体育锻炼人数比例我市目标值≥45%(省目标值≥37%)、重大慢性病过早死亡率我市目标值≤10.5%(省目标值≤15.9%)、二级以上综合性医院设老年医学科比例我市目标值≥60%(省目标值≥50%)、以乡(镇、街道)为单位适龄儿童免疫规划疫苗接种率我市目标值>92%(省目标值>90%)。