您现在所在的位置: 首页 > 市水利局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    746755290/202007-00005
  • 信息分类:

    决策部署落实情况/水利
  • 发布机构:

    市水利局
  • 文号:

  • 发布日期:

    2020-07-03 11:06:28
  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    重点任务  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1447
  • 信息来源:

    市水利局

关于市水利局2020年重点任务清单分解情况

【字体大小:  

 

一、水利工程建设工作(责任单位:规划建设科)

(一)启动水利“十四五”规划编制工作。

(二)完成郑蒲港新区姥下河北站可研、初设批复,全面完成灾后水利薄弱环节建设性治理前期工作。

(三)配合滁州市、池州市做好滁河后续新增项目、长江干流安徽段堤防提升达标工程相关前期工作。

(四)全面完成省下达的年度水利建设目标任务。

(五)推进长江马鞍山河段二期整治工程建设,完成年度投资计划4亿元。

(六)完成牛屯河中下段、和县石跋河(人民湖站—小赵村)、当涂县慈湖河襄城段等3条中小河流治理工程及和县龙兴湖一站、二站,当涂县鲁塘湖站、大闸站,市经开区梅塘嘴站等5座易涝区排涝泵站的年度建设目标任务;力争年内开工建设郑蒲港新区姥下河北站。

二、最严格水资源管理工作(责任单位:水政水资源科)

(一)做好市对县最严格水资源管理考核工作。做好市对县最严格水资源管理考核工作是省政府对市政府最严格水资源管理考核工作内容之一,该项工作需会同发改、经信、住建等9部门组成考核工作组对县区上年度落实最严格水资源管理情况进行评分,然后将评分结果报请市政府批示印发。

(二)规范水资源费征收。根据2019年全省水资源费审计情况,各市公共供水企业均存在征收不到位情况,省水利厅要求各市于2019年底前按照取水量核算补缴到位,《马鞍山人民政府办公室关于印发马鞍山市水资源费征收使用管理实施办法的通知》(马政办〔2014〕32号)规定,我市公共供水企业按售水量计征。该项工作需由市政府牵头,发改、水利、财政、首创公司共同商议决定。

(三)全面推进节约用水工作。做好节水载体创建工作,完成马钢、金星钛白省级节水型企业创建,完成市级节水型企业、节水型公共机构、节水型高校、水利行业节水机关创建年度目标任务。完成含山县、和县、当涂县县域节水型社会达标建设工作。启动高校合同节水管理工作。突出做好节水宣传工作。

三、全面推行河湖长制及河湖管理工作(责任单位:河长制工作科)

(一)推进河湖长巡查河湖常态化。强化各级河长湖长第一责任人的责任意识,要求各级河湖长切实担负起河湖管理保护的主体责任,坚持以河长巡河湖长巡湖为重点,加强河湖日常监管巡查,每两个月通报一次县、乡两级河湖长巡查河湖情况,并在市政府网站向社会公示,推深做实河湖长常态化巡查河湖,促进巡查发现的问题及时整改落实,切实发挥河湖长制的核心作用。

(二)继续开展常态化暗访和台账外的河湖清“四乱”行动。坚持每月对全市重要河湖巡查暗访全覆盖,按“点对点”“长对长”模式,直接向有关县级河长湖长交办。每月底,将交办事项按办结率进行排序并向社会公示。压紧压实基层河湖长责任,将整改情况作为检验河湖长履职的重要依据,切实解决河湖管护中的实际问题。深入排查台账外的河湖“四乱”情况,立足实际,紧盯“务实”两字,切实清理河湖“四乱”问题,持续推进河湖面貌改善。

(三)做好规划编制,加强河湖监管。做好河湖管理范围划定工作,按期完成流域面积50平方公里以上的河流,水面面积0.5平方公里以上湖泊的划界工作。科学编制河湖岸线保护利用规划,编制水阳江、滁河、裕溪河岸线保护与利用规划,编制石臼湖保护规划。加大河湖水域岸线突出问题整治力度,依法强化河湖水域岸线空间管控。强化河湖监管,加强长江、水阳江、滁河等重点河湖涉河管理。

(四)做好市区直管河流管理权限下放县区工作。为进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,将长江市区段、慈湖河、采石河、犁尖湾4条河流管理保护权限下放花山区、雨山区、开发区、慈湖高新区。

四、农村饮水安全巩固提升及水土保持工作(责任单位:水旱灾害防御科)

(一)组织开展农饮水质达标提升年行动。继续实施农村饮水安全巩固提升工程建设,加快推进水厂改扩建、输配水管网改造、小水厂兼并整合,加大对水厂水源水、出水厂和末梢水水质的监测频次和日常监管力度,规范工程运行管理,提升供水水质合格率和供水保障水平。

(二)加强水土保持工作。全面完成省里下达年度水土流失综合治理任务,加强遥感疑似违规生产建设项目水土保持核查,强化对已批准项目水土保持措施落实情况督查,进一步提高生产建设项目水土保持“三同时”制度落实率,有效遏制人为水土流失。

五、水旱灾害防御工作(责任单位:水利工程运行调度中心)

进一步理顺水旱灾害防御工作体系,主动完善沟通合作机制,加强会商研判和信息共享,坚持“测防报”与“抗救援”有机衔接,充分发挥水利部门的专业技术优势和长期以来积累的经验优势,全面加强监测预警、工程调度和技术支撑,有效防范化解自然灾害领域风险。

 

 

 

 

2019年1月13日