您现在所在的位置: 首页 > 市城市管理局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003072253/202007-00120
  • 信息分类:

    新闻发布会及其他发布实录/城市管理
  • 发布机构:

    市城市管理局
  • 文号:

  • 发文日期:

    2020-07-30 10:14
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市城市管理局
  • 关键词:

    渣土,管理平台,智能  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    2127

【部门新闻通气会】马鞍山市渣土车智慧管理平台上线情况

【字体大小:  

 

1595989450.JPG

时间:7月29日(星期三)09:00

会议地点:市城管局八楼中会议室

主办单位:市城管局

发布单位:市城管局

主持人:市城管局宣传科科长 沈古新

发布人:市城管局副局长 杨桂平

媒体记者:安徽日报、马鞍山日报、皖江晚报、马鞍山发布、马鞍山广播电视台、马鞍山电台、皖江在线、今日诗城、中国马鞍山、马鞍山帮帮、马鞍山ok论坛、小马网等媒体

 

 

发布会实录:

沈古新: 

女士们、先生们,各位媒体界的朋友: 

大家上午好!

随着我市城市建设的不断推进,开发建设的工地显著增多,城市建筑垃圾管理的工作形势日益严峻。为了进一步提升我市城市管理水平,建立健全渣土处置和管理长效机制,确保建筑垃圾常态化精准化管控,2019年9月开始着手建设渣土车智慧管理平台,经过不断调整完善,平台已于2020年6月1日起试运行。平台的上线,对于实现我市渣土运输管理智能化、科学化、规范化有着里程碑式的意义,为我市文明创建工作打下基础。今天,我们在这里召开马鞍山市渣土车智慧管理平台上线的新闻通气会,向大家介绍马鞍山市渣土车智慧管理平台上线的主要内容及重要意义。

参加新闻通气会的领导有:市城管局副局长杨桂平,市城管执法支队支队长龚家震。

参加新闻通气会的媒体有:安徽日报、安徽经济报、马鞍山日报、马鞍山电视台、交通音乐广播、生活故事广播、新闻综合广播 、马鞍山发布、小马网。

今天通气会共有两项议程:

一、杨桂平副局长发布马鞍山市渣土智慧管理平台上线有关情况。

二、与各媒体交流。

下面逐项进行。

首先,有请杨桂平副局长就马鞍山市渣土车智慧管理平台上线有关情况作新闻发布。

 

杨桂平:

尊敬的各位来宾、新闻界的朋友们,大家好!

首先,我谨代表马鞍山市城管局向长期以来关心和支持我市城管工作的社会各界表示诚挚的谢意!根据政策通气会安排,下面,我就马鞍山市渣土智慧管理平台的有关情况向大家作简要介绍。

一、平台建设的必要性

一是新形势新政策的要求。2020年6月1日出台的《马鞍山市建筑垃圾管理办法》(政府令2020第50号)明确要求“加强建筑垃圾科技监管,推行智慧管理平台终端应用”,同时规定运输建筑垃圾的车辆、施工现场及消纳场均要纳入建筑垃圾智慧管理平台进行统一监管。智慧管理平台的建设,是落实《办法》相关制度的重要手段,两者结合可以利用制度和技防扎牢建筑渣土管理网络,大力提升道路污染管理能力。

二是进一步提升建筑垃圾管理水平的需要。随着我市城市建设的不断推进,开发建设的工地显著增多,建筑垃圾乱象愈发严重,道路扬尘、运输沿途滴洒漏、建筑垃圾随意倾倒等问题较为突出,城市建筑垃圾管理工作形势日益严峻。传统的现场巡查方式监管效率低下,难以做到对施工工地和渣土运输车辆的实时监控管理,已不适应城市智能化管理的需要。智慧管理平台可以利用信息化手段实现建筑垃圾从产生到处置全过程透明化监管,进一步我市提升建筑垃圾管理水平。

是建立健全渣土处置和管理长效机制需要。目前我市渣土产出方与受纳方无法实现信息实时共享,导致供需对接不畅,难以及时有效进行调控。智慧管理平台可以整合发布全市渣土供需信息,实现供需精准对接,对我市现有渣土资源实施进行跨区域调剂,逐步建立健全渣土处置和管理长效机制,有效解决辖区内建筑垃圾就近平衡问题。

四是优化营商环境的需要。过去建筑垃圾处置公司办理渣土准运证需要携带纸质材料经过市城管局、市建管处、市交警支队及市行政服务中心的层层审批后方可办理。智慧管理平台运行后,处置公司可直接网上申办准运手续,大大减少了行政办公和群众办事时效,提高了审批效率,减轻了市场主体负担,真正做到以审批服务为着力点优化营商环境。

五是创建全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市的需要

二、平台的主要功能

智慧管理平台共有8大核心系统,主要功能如下:

一是网上业务办理系统。平台支持电子化业务审批,建筑垃圾处置公司通过平台进行网上申办,录入车牌、工地、弃置点、有效期等申请条件后,由管理部门在平台上对申办的资料进行审核,按审批流程进行审批、退回等操作。系统可以实时查看准运证办理状态,在线打印自带二维码防伪的许可证,并与安徽省政务服务网以及“皖事通”APP对接,力促政务服务便民化。

二是远程视频监控系统。平台建设将高清视频监控业务与信息化技术紧密结合,实现远程监控、录像回放、视频归档管理等功能,可对渣土车行驶全过程的视频图像和声音进行记录,同时提供视频回传功能,在监控端能够实时查看车辆的驾驶情况,检测出车厢、车棚及货箱状态,并通过平台发布限速、限举、锁车等远程控制指令,对违规车辆进行管控。

三是综合数据分析和预警系统。根据系统登记的公司和车辆基本信息,实现各类证件到期预警。同时依据准运证信息和各类摄像机数据,通过系统智能终端分析对车辆违法违规行为进行报警并回传平台存证,达到“事中留痕、事后处理”的监管目的。平台还可以提供各类数据分析统计报表,直观展示违法违规行为发生的频次,便于管理部门直观了解我市渣土管理现状。

四是电子围栏管理系统。系统可通过准运证绑定的运输往返路线生成电子围栏,规定渣土车辆的行驶轨迹,一旦车辆在运输过程中偏移规定的路线信息,平台与车辆将会受到未按规定路线行驶的报警。系统还可以根据城市管理要求,在城区范围内设置禁区和限速圈,实现运输全过程智能监管。

五是渣土消纳管理系统。对城区内所有的消纳场进行基础信息管理,并实现消纳场区域设置、方量预警、关联信息查询、开停工管理、大数据分析等功能,便于管理部门建立渣土消纳和管理长效机制。

六是工地管理系统。包含工地信息管理、工地区域设置、超载治理、黑车治理、工地方量预警、关联信息查询、开停工管理等功能,通过工地信息化,加强工地管理,从源头上规范建筑工地的渣土运输行为。

七是手机端APP系统。APP共有三个子系统:一是移动审批子系统,便于审批人员及时审批证件,提高审批效率;二是移动执法子系统,执法人员可实时接收违章行为,查看违章信息,提高执法效率;三是企业移动管理子系统,企业和司机可查看车辆实时位置、行驶轨迹、运输趟数和有效通行证信息。

八是视频监控综合平台。支持50个工地和消纳场的摄像机视频及30路移动摄像机接入,并支持与数字化城管平台视频模块对接,具有视频调取、点播、存档、回放等功能,利用信息化技术实现无缝监管,确保建筑垃圾常态化精准化管控。

自2020年6月1日马鞍山市渣土车智慧管理平台试运行以来,我市20家建筑垃圾处置资质公司,249辆渣土运输车辆信息已全部纳入管理平台,通过平台审批渣土准运手续11笔,发放准运证160张,调剂渣土63095吨。平台的建设,对推进信息共享和业务协同,强化政府监管和服务,进一步规范建筑垃圾处置活动,健全建筑垃圾管理机制,提升我市城市管理水平,助力文明城市创建等,都具有重要意义。下一步,市城管局将对平台进行调试完善,并与市建管处、市交警支队及各区城管局做好平台对接工作,确保平台于7月底前正式运行,利用技防手段构建强有力管控网,实现渣土运输管理智能化、科学化、规范化,为我市文明创建工作打下基础。

谢谢大家。

沈古新:

感谢杨局长的介绍。要做好建筑垃圾管理工作,离不开舆论的引导和监督,平台运行过程中,希望媒体朋友们多多关注、广泛宣传,为规范建筑垃圾管理、解决公众关注的热点难点问题、建设美丽马鞍山营造良好的舆论氛围。

最后,祝大家工作顺利、生活愉快、阖家幸福!

今天的新闻通气会到此结束。谢谢大家!