您现在所在的位置: 首页 > 市水利局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    746755290/202008-00012
  • 信息分类:

    人大代表建议办理/议案提案/函
  • 发布机构:

    市水利局
  • 文号:

    无编号〔2020〕号
  • 发布日期:

    2020-08-07 09:29:37
  • 成文日期:

    2020-08-07
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    人大  办理情况  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1503
  • 信息来源:

    市水利局

市水利局关于市十六届人大四次会议第29号 议案转建议办理情况的答复函

【字体大小:  

陈荣好等代表:

你们提出的“关于加强农村水利设施建设的议案转建议”收悉,我局高度重视办理工作,会同市农业农村局等部门和相关县区,对我市农村水利设施建设工作进行再梳理、再调研、再安排,现就办理情况答复如下:

一、我市农村水利设施基本情况

我市共有小(1)型水库23座、小(2)型水库158座;塘坝28327座;小(1)型泵站368处、小(2)型泵站1185处;小(1)型水闸13座、小(2)型水闸821座;机电井10405眼。2019年我市灌区数量为80处,农业灌溉总供水量为87020万立方米,耕地灌溉面积为149.35千公顷,节水灌溉工程面积为31.52千公顷,渠道长度为7712.8公里,防渗渠道长度为319.06公里。

二、近年来农村水利设施建设进展情况

近年来,在上级的重视和支持下,我市各县区进一步加大对农村水利设施的投入,精心组织安排,农村水利面貌不断改善,农业抗灾减灾能力得到显著提高。

一是实施完成“八小”工程。2013-2017年,我市按照省统一部署,聚焦“八小工程”,完成了小型水利工程改造提升土石方15321万立方米,完成投资23.51亿元。5年全市共完成小型水库除险加固57座、小型泵站更新改造56683千瓦、小型水闸新建加固230座、中小型灌区改造14个26.72万亩、塘坝扩挖22907口、河沟整治1884条、灌区末级灌排系统改造59.39万亩。二是加强农田水利“最后一公里”建设。我市2018年实际完成专项资金治理任务13.55万亩,完成投资14368.7万元,修建渠道149公里,修建排水沟93.6公里,配套建筑物171处、排涝泵站4座、大沟闸2座、灌溉泵站172座、塘坝440座、引水闸130座,新增灌溉面积1300亩,恢复灌溉面积3800亩,改善灌溉面积12.59万亩,6万余人从中受益。2019年计划任务为7.13万亩,计划投资7817.65万元,已到位资金3154.85万元,完成投资485.29万元。三是聚焦市级小农水项目建设。近年来,持续安排市级重点农水项目,每年安排项目数30个以上,市财政按照不少于50%给予补助。工程内容涉及泵站改造更新、当家塘整治、灌溉渠道和涵闸配套、沟河清淤整治等。四是推进小型水利工程管理体制改革。指导县区加快推进农田水利设施产权制度改革和运行管护机制创新,落实小型农田水利工程管护主体和责任,加快推进小型水利工程“两证一书”发放工作。2017年全市共发放“两证一书”73877份,实现36个乡镇全覆盖,2018年督促县区完成新建小型农田水利工程“两证一书”登记发放。

三、存在问题和下一步工作安排

虽然近年来我市农田水利设施建设工作有了新的进展,但同时也存在着一些问题,如水利基础实施建设资金相对匮乏、高标准基本农田建设进度缓慢、农田灌溉水有效利用系数偏低、大中型灌区现代化改造程度不高,加上农村水利基础设施的建设管理机制不够健全,基层工作人员业务能力不强等问题一定程度上制约了我市农业的发展。

针对上述问题,我市立足当下,谋划将来。一是推进大中型灌区续建配套与现代化改造工作,将我市金河口灌区(大型灌区)续建配套与现代化改造纳入到十四五规划中,目前已编制完成实施方案,由省水利厅报水利部竞争立项;清溪灌区(重点中型灌区)也已启动方案编制。改造工作基于灌区地形条件及现有灌排渠系、当地库塘、提水泵站等小型水利基础设施,综合考虑灌区多元化产业布局及未来发展需求,开展末级渠系及田间工程的升级改造,有效提高农田灌溉水有效利用系数,让我市大中型灌区发挥最大效益;二是积极争取省水利厅等上级部门的支持,力争更多农村水利设施建设项目纳入国家水利建设投资计划。同时争取市级财政加大对农田水利资金的统筹力度,创新投入机制并明确市级配套最低标准,有效解决县级在资金筹措上的困难;三是统筹调度,形成多方合力。及时调整我市农田水利建设领导机构,厘清各成员单位责任,建立比较完善的工作推进机制;四是加强高标准基本农田和农田水利“最后一公里”建设,保障资金投入、加强组织领导、强化项目管理、严格评审批复;加强基层水利人才队伍建设。落实基层工作经费,加强业务培训,进一步提高基层水利队伍的业务水平。

感谢你们对我市水利工作的关心和支持,欢迎今后对我市水利工作多提宝贵意见。

办复类别:B

联 系 人:吴先林

联系电话:8367740