您现在所在的位置: 首页 > 市统计局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003067761/202008-00182
  • 信息分类:

    部门解读/统计
  • 发布机构:

    市统计局
  • 文号:

  • 发文日期:

    2020-08-31 15:09
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市统计局
  • 关键词:

    地方  统计  调查项目  管理  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    2231

【部门解读】《关于进一步加强地方统计调查项目管理的通知》的解读

【字体大小:  

一、制定背景和依据

加强统计调查项目管理,是贯彻统计法律法规、促进统计法治建设的重要内容,是实现统计调查项目规范化、提高政府统计公信力的重要措施。《统计法》、《统计法实施条例》、国家统计局制定的《部门统计调查项目管理办法》、省政府办公厅印发的《安徽省部门统计工作规范》分别对统计调查项目制定、申报、审批和实施等流程进行了界定和规范。

根据省统计局《关于进一步加强地方统计调查项目管理的通知》(皖统〔2020〕35号)精神,为进一步加强和规范统计调查项目管理,防止出现未经审批违法开展统计调查,对照国家统计督察指出的有关问题,结合我市实际,印发本通知。

二、适用范围和审批机构

根据安徽省人民政府办公厅印发的《安徽省部门统计工作规范的通知》(皖政办〔2015〕4号),适用范围为县级以上人民政府统计机构,以及其他各部门、各直属机构、各事业单位,具有行政管理职能的社会团体,经授权或接受主管部门委托行使行政管理职能的行业协会、集团公司以及中央驻皖单位(以下统称为部门)。国家统计局在皖设立的派出调查机构,按照《统计法》和国家统计局有关规定执行。

部门新建统计调查项目必须按程序申报。其中,新建统计调查项目,由省级政府统计机构单独制定或和有关部门共同制定的,报国家统计局审批;由省级以下政府统计机构单独制定或和有关部门共同制定的,报省级政府统计机构审批;由县级以上地方政府有关部门制定的,报本级政府统计机构审批。

部门制定统计调查的内容应与本部门的职能或业务相一致,不得与国家统计调查和其他部门统计调查重复、矛盾。调查设计优先使用国家统计标准。凡可通过抽样调查、重点调查、行政记录等方式取得统计数据的,不应进行全面调查。逐步推行调查对象试填试报等测试论证工作。

超过有效期限的统计调查项目,一律废止;继续执行的,必须按法定程序重新申报,经政府统计机构批准后方可实施。

三、工作目标和要求

一是加强学习,提高政治站位。各有关部门、各县区(园区)统计机构要认真组织学习《统计法》《条例》《办法》和《规范》等有关条款规定,充分认识加强统计调查项目管理、严格统计调查项目审批的重要意义,结合实际,认真贯彻执行。

二是事前申报,依法依规调查。各有关部门、各县区(园区)统计机构要结合本部门工作需要,依法制定申报统计调查项目,避免重复调查,切实减轻基层统计人员和调查对象的负担。要依法履行审批程序,申报材料完整齐全。要严格按照批准的统计调查项目科学组织实施,不得擅自变更调查内容,不得擅自调整调查范围,更不得未经审批,违法开展统计调查。要认真遵守统计资料管理和公布相关规定。

三是认真梳理,及时对照整改。各有关部门、各县区(园区)统计机构要认真梳理本单位现行的所有统计报表,重点核查自行制定实施的统计调查项目是否符合相关规定,统计调查项目与现行统计调查制度、统计调查项目之间是否存在交叉重复情况。对未经审批自行组织实施的统计调查项目要立即停止调查,确需开展的调查应依法履行审批程序。