您现在所在的位置: 首页 > 市应急管理局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    77736062X/202009-00040
  • 信息分类:

    部门解读/安全生产监管
  • 发布机构:

    市应急管理局
  • 文号:

  • 发文日期:

    2020-09-01 11:54
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市应急管理局
  • 关键词:

    尾矿库闭库销号  实施意见  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    836

【部门解读】《马鞍山市尾矿库闭库销号工作实施意见》解读

【字体大小:  

 

一、工作背景

为全面提升尾矿库本质安全,省应急管理厅、省发展改革委、经济和信息化厅、财政厅、自然资源厅、生态环境厅、水利厅和林业局、气象局日前联合印发了《安徽省尾矿库闭库销号管理办法(试行》。为贯彻落实《安徽省尾矿库闭库销号管理办法(试行)》的通知(皖应急〔2020〕131 号)和《安徽省防范化解尾矿库安全风险工作方案》的通知(皖应急〔2020〕132 号)精神,强力推进我市尾矿库闭库销号工作,全面有效防范化解尾矿库安全风险,根据我市实际,制定了尾矿库闭库销号工作实施意见。

二、工作目标

认真学习贯彻《安徽省尾矿库闭库销号管理办法(试行)》(以下简称《办法》),摸清尾矿库情况,全面落实应闭尽闭、应销尽销要求,压实尾矿库企业闭库销号主体责任,按照任务要求和时间节点,倒排时间表,列出路线图。合理安排工作任务和进度计划,稳步推进。因地制宜、综合施策。坚持实事求是,根据尾矿库特点,采取简易程序或一般程序等适合本地实际的工作路径推进工作。2020年底前,全市所有尾矿库要实现闭库销号或安装安全风险监测预警系统。

三、制定意义

对闭库、销号工作分别作出了明确,重点内容在销号部分,明确销号工作分为简易程序和一般程序,既能考虑到尾矿库的现状,又能做到具体问题具体对待,有利于推动销号工作的开展,有利于解决困扰企业难以解决的棘手问题,有利于职能部门的综合监管。明确对于采取一般程序销号的尾矿库要实施工勘,主要针对长期停用和闭库的尾矿库,地质环境发生了变化,自然环境对尾矿库又产生新的影响,存在诸多不确定因素,必须对地质环境和尾矿库内部情况进行勘察,防止在销号施工过程中的意外事件发生,为销号提供安全保障。尾矿库销号工作的一般程序明确销号设计和销号验收工作由企业自行组织进行设计审查,职能部门加强监管的方式跟踪指导和推进,对销号设计、销号验收活动实施监督,防止出现弄虚作假、违规违章作业等不安全行为。

四、主要内容

(一)闭库实施

对解散或关闭破产的生产经营单位,其已关闭或废弃的尾矿库管理,由生产经营单位出资人或其上级主管单位负责。无上级主管单位或出资人不明确的,由应急管理部门提请县级以上人民政府指定管理单位。

1、闭库条件:

尾矿库运行到设计最终标高或不再进行排尾作业的,以及停用时间超过 3 年的尾矿库、没有生产经营主体的尾矿库,按规定在一年内完成闭库。

2、闭库步骤:

(1)进行闭库设计。

(2)闭库施工治理。

(3)组织闭库验收。

(4)发布社会公告。

(二)销号实施

尾矿库回采或闭库工程结束后,对具备销号条件之一的尾矿库,应当由生产经营单位(管理单位)提出申请并履行销号程序,现场复核、综合确认后对社会公告,不再纳入尾矿库管理。

1、销号条件:

(1)已履行闭库程序,由生产经营单位(管理单位)申请,满足安全、环保条件的;

(2)已恢复自然地貌,坝体与库区已基本融入周边自然地形、地貌,未对周边安全、环保造成影响,无尾矿库明显特征的;

(3)由于历史原因,经相关部门批准改作其它设施并能提供有效证明材料的;

(4)回采后不再进行排尾作业的,全部清除尾砂且不再堆存尾砂的;

(5)库容小于 10 万立方米且总坝高低于 10 米及坝体已削坡变缓、库区已复垦、下游无重要设施的。

2、销号步骤:

(1)提出销号申请。

(2)组织现场复核。

(3)批准实施销号。

3、销号程序:

销号工作分为简易程序和一般程序

1、简易程序。符合《安徽省尾矿库闭库销号管理办法(试行)》第十七条第二、三、四、五项之一的尾矿库,按照销号步骤实施。

2、一般程序。对已实施闭库,但不满足《安徽省尾矿库闭库销号管理办法(试行)》第十七条第二、三、四、五任一项的尾矿库,由生产经营单位(管理单位)组织开展销号方案设计、专家审查并实施销号工程,尾矿库销号工程竣工后,生产经营单位(管理单位)委托具备相应资质的单位编制安全验收评价报告和环保验收报告,按照销号步骤实施销号。

尾矿库销号工程勘察、设计、施工、监理等单位资质要符合相关规定。应急管理、生态环境等职能部门要对生产经营单位(管理单位)组织开展尾矿库销号工程设计方案审查进行监督检查。

对因闭库施工治理过程中,造成尾矿库坝高、库容等现状不符合闭库安全设施设计要求的尾矿库,需按一般程序组织销号,尾矿库等级按照原设计等级保持不变。

4、尾砂回采:

未实施闭库(或已实施闭库)的尾矿库需要进行尾砂回采利用,直接按照回采再利用程序组织实施,参照《尾矿库安全监督管理规定》执行。

五、工作要求

(一)加强组织领导,强化协同配合。成立推进工作领导小组,进行统一调度,统筹协调安排,全力推进实施。

(二)统筹部署安排,稳步推进实施。摸清尾矿库底数,结合尾矿库监测预警系统建设,安全风险大小程度,区分轻重缓急,合理安排闭库工作任务,提出最佳问题解决方案,稳步推进尾矿库闭库销号工作。

(三)加强指导监督,强化安全监管。切实加强指导监督,及时帮助解决尾矿库闭库销号出现的问题。督促加强对闭库销号施工安全监督管理,对列入闭库范围的尾矿库进行闭库治理。

(四)强化工作考核,确保任务完成。尾矿库闭库销号工作情况纳入年度对市直有关部门和区政府安全生产工作考核中,推动尾矿库闭库销号工作开展。