您现在所在的位置: 首页 > 市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003067753/202009-00018
  • 信息分类:

    负责人解读/政务公开
  • 发布机构:

    市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)
  • 文号:

  • 发文日期:

    2020-09-07 16:44
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市发展和改革委员会(粮食和物资储备局)
  • 关键词:

    负责人  解读  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1694

【部门分管负责人解读】市发改委副主任王礼晔:解读介绍全市项目建设情况

【字体大小:  

   一、今年全市项目建设总体情况

   答:今年以来,全市发展改革系统全面贯彻落实市委市政府各项决策部署,突出“观大势、谋全局、出上策、抓具体”职能作用,一切围绕项目干、一切围绕项目转,着力稳定投资增长,合力加快重点项目建设,并取得积极成效。
2020年,全市共安排重点项目705个,总投资7160亿元,年度计划投资934亿元;计划开工项目192个,总投资808.7亿元,年度计划投资356.1亿元;计划竣工项目122个。

   1-7月份,全市重点项目完成投资709.7亿元,投资完成率76%;173 个项目开工建设,开工率90.6%;78个项目竣工投产,竣工率63.9%。全市新增谋划项目1386个,总投资约9090亿元。

   二、今年以来为应对疫情和汛情影响,在项目建设上,我市采取了哪些措施,取得了哪些成效。

   答:一是有序推进复工复产。抢时间、抢进度,努力把疫情对项目建设影响降到最低,取得积极成效。开展疫情影响项目建设问卷调查,制定重点项目复工规程、开复工方案,坚持“日调度”,成立5个组包保服务重点项目,组织巢马城际、郑蒲港铁路项目及时复工。截至3月19日,全市省、市重点项目复工率均达100%。

   二是稳住投资基本盘。1-7月份,全市投资增长3.8%,高于全省2.7个百分点,居全省第6位;比一季度提高11.3个百分点。截至目前,全市在库统计项目1191个,较年初增加250个。

   三是全力推进项目建设。深入贯彻落实中央及省市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署要求,全力以赴加快汛情灾后恢复重建各项工作,加力加压加速重点项目建设,确保完成全市重点项目年度目标任务。制定出台《马鞍山市重大项目统筹调度机制》,坚持问题导向、目标导向、进位导向,清单管理、及时调度未按计划开工竣工项目,强化重难点问题攻坚,着力推动项目进展。

   四是积极争取资金支持。1-7月份,全市发展改革系统共争取到上级资金项目88个、资金9亿元,较去年同期分别增长3.2倍和69.8个百分点。

   五是深化项目谋划储备。抢抓国家支持“两新一重”政策机遇,结合“十四五”规划编制,按照适度超前、优化结构、突出重点、补齐短板的要求,聚焦新兴产业、先进制造、交通和水利基础设施、公共卫生、防灾减灾、老旧小区改造、生态环境等重点领域和短板弱项,以及5G、大数据中心等新型基础设施建设,持续谋划项目,完善充实项目库,加速转化实施。