您现在所在的位置: 首页 > 市水利局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    746755290/202009-00017
  • 信息分类:

    负责人解读/水利
  • 发布机构:

    市水利局
  • 文号:

  • 发布日期:

    2020-04-02 16:13:19
  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    水质提升年  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1670
  • 信息来源:

    市水利局

【负责人解读】《马鞍山市农村饮水“水质提升年”行动实施方案》 政策解读

【字体大小:  

一、背景依据

一是加快提升我市农村饮水水质达标率和供水安全保障水平的需要。截至目前,我市现有农村饮水安全工程68处,其中千吨万人以上规模水厂42处。农村饮水安全工程存在着供水工程(尤其小型水厂)运行管理不规范、供水保证率不高、水质达标率偏低等多方面问题急需解决。

二是贯彻落实省、市政策文件的需要。《安徽省人民政府办公厅关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的指导意见》(皖政办秘〔2019〕37号)、《马鞍山市人民政府办公室关于加强农村饮水安全工程长效管理机制建设的实施意见》(马政办秘〔2019〕108号)在总体要求中指出“要加强供水规范化管理,提高供水保证率、水质达标率、服务水平,保证供水安全。”,《马鞍山市人民政府关于2020年重点工作及责任分解的意见》(马政〔2020〕1号)明确“开展农村饮水‘水质达标提升年’行动”。为此,市水利局结合市情,深入调研研究,明确目标任务,细化具体举措,制定出台《马鞍山市农村饮水“水质提升年”行动实施方案》(以下简称“《实施方案》”)。

 

二、总体考虑

一是坚持问题导向。经过前期调研、座谈等,发现我市农饮工程运行管理存在县级政府的主体责任、部门的协同责任、乡镇的配合责任等落实不到位,运行管理不规范、供水保证率不高、水质达标率偏低等问题。本次制定的《实施方案》,坚持以问题为导向,着力解决农村供水保证率不高、水质达标率偏低等实际问题。

二是明确重点任务。从调研情况来看,各地对农村饮水安全工作越来越重视,但部分县区依然存在对农饮工程建设管理的目标方向不明确、工作重点不清晰的情况。《实施方案》明确提出完成农村饮水安全巩固提升“十三五”规划剩余建设任务、加快小水厂兼并整合、强化农村水源保护和水质监测、提升农村供水水质检测能力、建立健全工程长效运管机制、合理制定农村供水水价等重点任务。

三是具有可操作性。马政办秘〔2019〕108号文件明确“一个体系,两个机制”目标。为此,《实施方案》针对我市农饮安全工作存在的问题,分门别类提出了具体整改措施,明确问题整改时限、责任主体、协作单位等内容,考核指标具体可行。另外,在实施时间安排上,不搞一刀切,而是规定了总的时间,各地根据实际情况,能快则快、稳步实施。

三、主要内容

《实施方案》共包括三个部分。

第一部分是总体要求,其主要内容包括指导思想、总体目标和基本原则。指导思想为习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水重要论述为指导,贯彻落实市委市政府部署和全市“两会”精神,加快实施农村饮水水质提质达标。总体目标提出全面完成农村饮水安全巩固提升“十三五”规划剩余建设任务,实现全市农村自来水普及率99%以上、供水保证率95%以上、供水水质达标率90%以上、城镇自来水管网覆盖行政村比例85%以上,全面解决贫困人口饮水安全问题。基本原则为规划先行,分类实施、严格标准,规范建设、统一管理,强化监管、节水优先,两手发力。

第二部分提出重点任务。包括完成农村饮水安全巩固提升“十三五”规划剩余建设任务、加快小水厂兼并整合、强化农村水源保护和水质监测、提升农村供水水质检测能力、建立健全工程长效运管机制、合理制定农村供水水价等内容。

第三部分提出狠抓落实。包括加强领导、明确责任,加大力度、强力推进,加强调度、统筹协调,加强督查、严格考核等内容。