您现在所在的位置: 首页 > 市财政局(国资委)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    00306830X/202009-00030
  • 信息分类:

    部门解读/财政
  • 发布机构:

    市财政局(国资委)
  • 文号:

  • 发文日期:

    2020-09-15 14:35
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市财政局(国资委)
  • 关键词:

    资产收益  扶贫工程  实施办法  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    931

【部门解读】《关于印发马鞍山市资产收益扶贫工程实施办法》

【字体大小:  

 

    4月29日,市财政局、市农业农村局、市扶贫办出台了《关于印发马鞍山市资产收益扶贫工程实施办法的通知》(马财〔2020〕151号,以下简称《实施办法》),现解读如下:

    一、政策背景和依据

    2016年1月,市委、市政府印发《中共马鞍山市委马鞍山市人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》(马发〔2016〕5号),2016年5月,省财政厅、省扶贫办印发《关于开展资产收益扶贫的指导意见的通知》(财农〔2016〕715号)对开展资产收益扶贫工作提出了指导意见,我市也出台了开展资产收益扶贫工作的规范性文件。2017年资产收益扶贫工作纳入民生工程后,省民生办要求每年需出台相应制度指导本地民生工程实施,按照规定市财政局联合市农业农村局、市扶贫办制定了2020年我市资产收益扶贫工程实施办法。

    二、制定意义

    充分发挥财政资金在脱贫攻坚中的积极作用,让贫困村、贫困人口及时分享财政资金投入取得的资产收益,进一步拓宽贫困人口增收渠道,更好地推进精准扶贫、精准脱贫。  

    三、征求意见情况

    2020年4月1—12日,我局就《实施办法》相关内容发送至市农业农村局、市扶贫办等有关部门和县区财政局征求意见,达成了一致修改意见,并经4月29日市财政局党委会讨论通过。

    四、工作目标

    以习近平新时代中国特色社会主义思想和“党的十九大”精神为指导,学习领会习近平总书记关于扶贫工作和巡视工作的重要论述,深入贯彻落实中央和省市委整改要求,以支持贫困村稳定出列、现行标准下贫困户稳定增收脱贫为主要目标,对财政支农资金形成的资产分类进行股权量化,密切产业发展与贫困户利益联结,完善制度建设、强化风险管控,提高脱贫质量和成效。

    五、主要任务

    《实施办法》共分六个部分。

    第一部分为目标任务。主要内容是起草《实施办法》的工作目标与任务。

    第二部分为实施范围。2020 年,在不改变资金用途的情况下,财政专项扶贫资金和其他有关涉农资金投入设施农业、养殖、光伏、乡村旅游等项目形成的资产,可用于资产收益扶贫。村集体所有的经营性资产,以及村集体接受资助、捐赠和补助形成的资产,两县一区根据实际情况可纳入资产收益扶贫范围。

    第三部分实施主体。一是实施主体所具备的条件。二是确定方式必须民主。

    第四部分为主要内容。一是合理分配收益。二是完善利益联结。三是加强风险防控。四是实行动态调整。五是突出考核激励

    第五部分为实施步骤。一是加强宣传培训。二是界定量化资产。三是明确量化对象。四是制定量化方案。五是颁发收益权证书。六是进行收益分红。七是加强档案管理。

    第六部分为工作要求。一是加强组织领导。二是强化风险防控。三是严格监督管理。

    六、新旧《实施办法》比较

    新旧《实施办法》比较变化主要有:1、新办法将旧办法主要内容合理分配收益中“财政专项扶贫资金投入形成的资产收益权,贫困村全部量化到村集体和贫困户,非贫困村全部量化到贫困户。其他涉农资金投入形成的资产,经村集体民主决策,划出一部分资产,将其资产收益权定向分配给贫困户;其余资产收益权量化到村集体和一般农户。”修改成"用于资产收益扶贫的财政投入所形成的资产,收益权要优先分配给贫困村和贫困户,并鼓励向丧失劳动能力或弱劳动能力的贫困户、贫困残疾人倾斜。”2、新《办法》主要内容完善利益联结中删除了“努力实现产业增效益、农民增收益和集体增实力”内容。3、新《办法》实施步骤进行收益分红中删除了“每年开展1-2次资产收益分红”内容。