您现在所在的位置: 首页 > 马鞍山市住房和城乡建设局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003068094/202009-00134
  • 信息分类:

    公共服务清单和中介服务清单/政务公开
  • 发布机构:

    市住房和城乡建设局
  • 文号:

  • 发布日期:

    2020-09-30 10:15:08
  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    马鞍山市住建局公共服务清单目录(2020年本)  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    910
  • 信息来源:

    市住房和城乡建设局

马鞍山市住建局公共服务清单目录(2020年本)

【字体大小:  

 

序号

实施部门

通用事项名称

设定依据

1

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

房地产交易合同网上签订

《房地产经纪管理办法》第三十条:直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门应当构建统一的房地产经纪网上管理和服务平台,为备案的房地产经纪机构提供下列服务:(三)房地产交易合同网上签订。

2

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

房地产交易信息查询

1.《城市房地产权属档案管理办法》第四条:直辖市、市、县人民政府房地产行政主管部门负责本行政区域内的房地产权属档案的管理工作。2.《房屋交易与产权管理工作导则》(建办房〔201545号)第八章8.6房产管理部门应按《中华人民共和国档案法》等相关法律法规,提供房屋交易与产权档案查询、复制等服务。

3

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

房地产开发企业资质(二级以下)证书遗失补办

《房地产开发企业资质管理规定》第十三条:任何单位和个人不得涂改、出租、出借、转让、出卖资质证书。企业遗失资质证书,必须在新闻媒体上声明作废后,方可补领。

4

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

房地产开发企业资质(二级以下)证书增加副本

《房地产开发企业资质管理规定》第十一条:房地产开发企业资质等级实行分级审批。一级资质由省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门初审,报国务院建设行政主管部门审批。二级资质及二级资质以下企业的审批办法由省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门制定。经资质审查合格的企业,由资质审批部门发给相应等级的资质证书。第十二条:资质证书由国务院建设行政主管部门统一制作。资质证书分为正本和副本,资质审批部门可以根据需要核发资质证书副本若干份。

5

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

房屋租赁登记备案证明遗失补办

《商品房屋租赁管理办法》第十八条:房屋租赁登记备案证明遗失的,应当向原登记备案的部门补领。

6

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

建设工程档案查询

《城市建设档案管理规定》第十一条:城建档案馆对接收的档案应当及时登记、整理,编制检索工具。做好档案的保管、保护工作,对破损或者变质的档案应当及时抢救。特别重要的城建档案应当采取有效措施,确保其安全无损。城建档案馆应当积极开发档案信息资源,并按照国家的有关规定,向社会提供服务。

7

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

建筑施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员任职资格证书遗失补办

《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》第十二条:安管人员遗失安全生产考核合格证书的,应当在公共媒体上声明作废,通过其受聘企业向原考核机关申请补办。考核机关应当在受理申请之日起5个工作日内办理完毕。

8

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

建筑施工企业资质(市级核准)证书更换、遗失补办

《建筑业企业资质管理规定》第二十二条:企业需更换、遗失补办建筑业企业资质证书的,应当持建筑业企业资质证书更换、遗失补办申请等材料向资质许可机关申请办理。资质许可机关应当在2个工作日内办理完毕。企业遗失建筑业企业资质证书的,在申请补办前应当在公众媒体上刊登遗失声明。

9

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

特种作业(非起重类)操作证遗失补办

《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》第二十条:特种作业操作证遗失的,应当向原考核发证机关提出书面申请,经原考核发证机关审查同意后,予以补发。特种作业操作证所记载的信息发生变化或者损毁的,应当向原考核发证机关提出书面申请,经原考核发证机关审查确认后,予以更换或者更新。

10

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

物业服务企业信用信息查询

1.《安徽省物业管理条例》第五十条:房地产行政主管部门应当加强物业管理专业人才队伍建设,建立物业企业及其管理人员的信用档案。第五十六条物业管理行政主管部门应当加强物业管理专业人才队伍建设,建立物业服务企业信用信息系统和信用档案,对物业服务企业实行动态监督管理。2.《建设部关于建立房地产企业及执(从)业人员信用档案系统的通知》(建住房函〔2002192号)一、房地产信用档案的建立范围和主要内容。房地产信用档案的建立范围是房地产开发企业、房地产中介服务机构、物业管理企业(统称“房地产企业”)和房地产估价师、房地产经纪人、房地产经纪人协理等专业人员【统称“执(从)业人员”】。房地产信用档案的内容包括基本情况、业绩及良好行为、不良行为等,以便为各级政府部门和社会公众监督房地产企业市场行·为提供依据,为社会公众查询企业和个人信用信息提供服务,为社会公众投诉房地产领域违法违纪行为提供途径的信用信息管理系统。

11

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

商品房买卖合同备案的撤销

1.《中华人民共和国城市房地产管理法》第四十五条:第二款商品房预售人应当按照国家有关规定将预售合同报县级以上人民政府房产管理部门和土地管理部门登记备案。2.《住建部关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》(建房〔201053号)(十)严格预售商品住房退房管理。商品住房严格实行购房实名制,认购后不得擅自更改购房者姓名。各地要规范商品住房预订行为,对可售房源预订次数做出限制规定。购房人预订商品住房后,未在规定时间内签订预售合同的,预订应予以解除,解除的房源应当公开销售。已签订商品住房买卖合同并网上备案、经双方协商一致需解除合同的,双方应递交申请并说明理由,所退房源应当公开销售。

12

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

商品房预售许可证遗失补办

1.《中华人民共和国城市房地产管理法》第四十五条:商品房预售应当符合下列条件:(一)已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;(二)持有建设工程规划许可证;(三)按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的百分之二十五以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期;(四)向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。《城市商品房预售管理办法》(建设部令第40号发布,建设部令第95号、建设部令第131号修正)第六条商品房预售实行许可制度。开发企业进行商品房预售,应当向房地产管理部门申请预售许可,取得《商品房预售许可证》。未取得《商品房预售许可证》的,不得进行商品房预售。2.《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔201252号)附件2:下放管理层级的行政审批项目,20项。

13

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

工程质量投诉受理

1.《建设工程质量管理条例》:县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对建设工程质量的监督管理。建设工程在保修范围和保修期限内发生质量问题的,施工单位应当履行保修义务,并对造成的损失承担赔偿责任。任何单位和个人对建设工程的质量事故、质量缺陷都有权检举、控告、投诉。2.《安徽省住宅工程质量回访保修和投诉受理办法》(建管﹝2007276号):保修单位不按规定处理或投诉者对处理结果不满意的,用户可向县级以上人民政府建设行政主管部门或其指定的质量投诉受理机构反映。工程质量投诉的受理一般由工程所在地的市、县质量投诉受理机构负责。

14

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

国有土地上房屋征收政策咨询

《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十三条:市、县级人民政府作出房屋征收决定后应当及时公告。公告应当载明征收补偿方案和行政复议、行政诉讼权利等事项。市、县级人民政府及房屋征收部门应当做好房屋征收与补偿的宣传、解释工作。

15

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

物业专项维修资金查询

《安徽省物业专项维修资金管理暂行办法》第二十四条:市、县人民政府房地产行政主管部门应当建立物业专项维修资金记录和查询系统,记载物业专项维修资金交存、使用和管理等情况,向业主提供免费查询服务。

16

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

物业专项维修资金余额返还

《安徽省物业专项维修资金管理暂行办法》第十五条第三款:物业因拆迁或者其他原因灭失的,市、县人民政府房地产行政主管部门应当将业主交存的物业专项维修资金账面余额返还业主。

17

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

白蚁防治

1.《城市房屋白蚁防治管理规定》第五条:国务院建设行政主管部门和省、自治区人民政府建设行政主管部门和直辖市、市、县人民政府房地产行政主管部门负责本行政区域内城市房屋白蚁防治的监督管理工作。2.《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省城市房屋白蚁防治管理办法的通知》(皖政办〔201184号)第五条:省人民政府住房和城乡建设行政主管部门负责本省行政区域内城市房屋白蚁防治的监督管理工作。市、县人民政府房地产行政主管部门负责本行政区域内城市房屋白蚁防治的监督管理工作。

18

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

房屋租赁备案证明遗失补发

《商品房屋租赁管理办法》第十六条:对符合下列要求的,直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门应当在三个工作日内办理房屋租赁登记备案,向租赁当事人开具房屋租赁登记备案证明:()申请人提交的申请材料齐全并且符合法定形式;()出租人与房屋所有权证书或者其他合法权属证明记载的主体一致;()不属于本办法第六条规定不得出租的房屋。申请人提交的申请材料不齐全或者不符合法定形式的,直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门应当告知房屋租赁当事人需要补正的内容。第十八条:房屋租赁登记备案证明遗失的,应当向原登记备案的部门补领。

19

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

建筑工程施工许可证遗失补发

《建筑工程施工许可管理办法》(住房和城乡建设部令第18号)第二条:在中华人民共和国境内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在开工前应当依照本办法的规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门(以下简称发证机关)申请领取施工许可证。

20

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

燃气经营许可证遗失、损毁补发

《燃气经营许可管理办法》第十六条:燃气经营企业遗失燃气经营许可证的,应当在国家认可的报刊上公开声明,并持相关证明向发证部门申请补办,发证部门应在二十个工作日内核实补办燃气经营许可证。燃气经营许可证表面发生脏污、破损或其他原因造成燃气经营许可证内容无法辨识的,燃气经营企业应向发证部门申请补办,发证部门应收回原经营许可证正、副本,并在二十个工作日内核实补办燃气经营许可证。

21

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

建设工程消防设计审核意见书、建设工程消防验收意见书遗失补发

《消防法》第十一条 国务院住房和城乡建设主管部门规定的特殊建设工程,建设单位应当将消防设计文件报送住房和城乡建设主管部门审查,住房和城乡建设主管部门依法对审查的结果负责。第十三条 国务院住房和城乡建设主管部门规定应当申请消防验收的建设工程竣工,建设单位应当向住房和城乡建设主管部门申请消防验收。

22

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

安全生产许可证证书遗失补办

1、中华人民共和国建设部令第128号《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》“第十一条 建筑施工企业遗失安全生产许可证,应当立即向原安全生产许可证颁发管理机关报告,并在公众媒体上声明作废后,方可申请补办。”                                       2、安徽省住房城乡建设厅关于委托办理建筑施工企业安全生产许可证核发工作的通知建质函〔2013497号“经研究,我厅决定将建筑施工企业资质安全生产许可证的核发事项委托省辖市、省直管县建设主管部门办理。现将有关事项通知如下:一、委托事项2.各类建筑施工企业资质安全生产许可证的变更、遗失补办、注销等事项。”

23

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

建设工程造价信息发布

《安徽省建设工程造价管理条例》第五条 编制建设工程造价,依据下列规范、指标、定额、价格信息进行:(一)工程量清单计价规范;(二)投资估算指标、设计概算定额、施工图预算定额、工程费用定额、工期定额;(三)人工、材料、设备、施工机械台班等市场价格信息;(四)企业定额;(五)国家和省规定的其他依据。前款第一项、第二项由省人民政府建设主管部门制定发布,第三项由设区的市工程造价管理机构发布。

24

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

城市供水水质信息发布

1.《安徽省城镇供水条例》第三十六条 供水单位应当按照城镇供水服务标准,设置经营、维修服务网点,公布水质、水价和维修服务的标准、期限及收费等相关信息,接受公众监督。 2.建城函{20161408号关于印发《安徽省公共供水水质监测信息公开工作方案》的通知四、各市城镇供水行政主管部门要组织水质检测技术力量每季度第三个月开展并完成城镇公共供水水质检测,形成检测报告,每季度的最后一个月在本部门网站公布公共供水水质情况。

25

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

城镇排水与污水处理设施的日常巡查、维修和养护

《城镇排水与污水处理条例》(中华人民共和国国务院令第641号)第三十八条 城镇排水与污水处理设施维护运营单位应当建立健全安全生产管理制度,加强对窨井盖等城镇排水与污水处理设施的日常巡查、维修和养护,保障设施安全运行。

26

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

城市道路养护、维修

《城市道路管理条例》(国务院令第198号,分别于201118日、201731日和2019324日予以修改)第二十二条 市政工程行政主管部门组织建设和管理的道路,由其委托的城市道路养护、维修单位负责养护、维修。单位投资建设和管理的道路,由投资建设的单位或者其委托的单位负责养护、维修。城市住宅小区、开发区内的道路,由建设单位或者其委托的单位负责养护、维修。

27

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

城市桥梁检测和养护维修

1.《城市桥梁检测和养护维修管理办法》(建设部令第118)第四条 城市桥梁产权人或者委托管理人,负责对其所有的或者受托管理的城市桥梁进行检测和养护维修; 2.《安徽省市政设施管理条例》(1997726日安徽省第八届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过,2004626日和2010821日予以修改)第二十二条 建设行政主管部门管理的市政设施,由其委托的市政设施养护、维修专业单位负责养护、维修。

28

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

城市照明设施维护

《城市照明管理规定》(住房和城乡建设部令第4号)第四条 国务院住房和城乡建设主管部门指导全国的城市照明工作。省、自治区人民政府住房和城乡建设主管部门对本行政区域内城市照明实施监督管理。城市人民政府确定的城市照明主管部门负责本行政区域内城市照明管理的具体工作。 第二十三条 城市照明主管部门可以采取招标投标的方式确定城市照明设施维护单位,具体负责政府投资的城市照明设施的维护工作。

29

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

商品房销售现场信息公示检查

1.《商品房销售管理办法》 (中华人民共和国建设部令第88号)第二十三条:房地产开发企业应当在订立商品房买卖合同之前向买受人明示《商品房销售管理办法》和《商品房买卖合同示范文本》;预售商品房的,还必须明示《城市商品房预售管理办法》。 2.《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》(建房〔201053号):(五)健全房地产信息公开机制。各地要加强和完善房地产市场信息系统建设,及时准确地向社会公布市场信息。市、县房地产主管部门要及时将批准的预售信息、可售楼盘及房源信息、违法违规行为查处情况等向社会公开。房地产开发企业应将预售许可情况、商品住房预售方案、开发建设单位资质、代理销售的房地产经纪机构备案情况等信息,在销售现场清晰明示。

30

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

楼盘表管理服务

1.《国土资源部 住房城乡建设部关于做好不动产统一登记与房屋交易管理衔接的指导意见》(国土资发〔201590号)第二条:加强房屋交易管理与不动产统一登记(一)加强房屋交易管理。房屋交易管理是房地产市场监管的基础和核心。各级房产管理部门要强化房屋转让、抵押、租赁、面积管理、房屋交易档案、房屋中介、个人住房信息系统建设等工作,特别是要做好商品房预售许可、房屋买卖合同网签备案、房屋交易资金监管、楼盘表的建立、购房资格审核、房源验核、存量房与政策性住房上市交易管理,以及房屋抵押政策制定及监督执行等交易监管具体工作,实现关联业务有序衔接。 2.《房屋交易与产权管理工作导则》(建办房〔201545号) 2.1:各地应在房屋交易与产权管理信息平台中建立楼盘表,并按照房屋基本单元建立房屋唯一编码,通过楼盘表对房屋交易与产权各项业务进行管理。

31

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

商品房预售合同登记备案查询

1.《物权法》第十八条规定:权利人、利害关系人可以申请查询、复制登记资料,登记机构应当提供。 2.《房屋权属登记信息查询暂行办法》(建住房[2006]244号)第八条:原始登记凭证可按照下列范围查询:(一)房屋权利人或者其委托人可以查询与该房屋权利有关的原始登记凭证;(二)房屋继承人、受赠人和受遗赠人可以查询与该房屋有关的原始登记凭证;(三)国家安全机关、公安机关、检察机关、审判机关、纪检监察部门和证券监管部门可以查询与调查、处理的案件直接相关的原始登记凭证;(四)公证机构、仲裁机构可以查询与公证事项、仲裁事项直接相关的原始登记凭证;(五)仲裁事项、诉讼案件的当事人可以查询与仲裁事项、诉讼案件直接相关的原始登记凭证;(六)涉及本法第九条规定情形的,可以在国家安全、军事等机关同意查询范围内查询有关原始登记凭证。

32

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》样本制定及发放

建设部关于印发《商品住宅实行住宅质量保证书和住宅使用说明书制度的规定》的通知(建房〔1998102号):一、各级建设行政(房地产)主管部门要认真组织实施《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》制度,加强房地产开发企业的管理,在商品住宅销售中明确质量责任、确保商品住宅质量。三、《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》由房地产开发企业自行印制,各地建设和房地产管理部门根据实际情况制定保证书样本。

33

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

房地产经纪存量房网签秘钥申请服务

1.《房地产经纪管理办法》(住建部第8号令)第五条,县级以上人民政府建设(房地产)主管部门、价格主管部门、人力资源和社会保障主管部门应当按照职责分工,分别负责房地产经纪活动的监督和管理。第三十条,直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门应当构建统一的房地产经纪网上管理和服务平台,为备案的房地产经纪机构提供下列服务:(一)房地产经纪机构备案信息公示;(二)房地产交易与登记信息查询;(三)房地产交易合同网上签订;(四)房地产经纪信用档案公示;(五)法律、法规和规章规定的其他事项。经备案的房地产经纪机构可以取得网上签约资格。 2.《住建部关于建立全国房地产交易信息日报制度的通知》(建房〔201555号)第四条第三款;

34

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

房地产开发项目手册验核

《城市房地产开发经营管理条例》第十八条“房地产开发企业应当将房地产开发项目建设过程中的主要事项记录在房地产开发项目手册中,并定期送房地产开发主管部门备案。”

35

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

城区防汛排涝

常态化工作

36

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

泵站、节制闸养护、维修

《安徽省市政设施管理条例》:第三章建设行政主管部门管理的市政设施,由其委托的市政设施养护、维修专业单位负责养护、维修。

37

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

城区主干道雨水及雨污合流制管道清淤疏浚

《安徽省市政设施管理条例》:第三章建设行政主管部门管理的市政设施,由其委托的市政设施养护、维修专业单位负责养护、维修

38

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

城市雨水检查井盖、井篦养护、维修

《安徽省市政设施管理条例》:第三章建设行政主管部门管理的市政设施,由其委托的市政设施养护、维修专业单位负责养护、维修

39

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

建筑施工安全投诉处理

《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》(人社部发〔2014103号)十三、人力资源社会保障、住房城乡建设、安全监管等部门和总工会要定期组织开展建筑业职工工伤维权工作情况的联合督查。有关部门和工会组织要建立部门间信息共享机制,及时沟通项目开工、项目用工、参加工伤保险、安全生产监管等信息,实现建筑业职工参保等信息互联互通,为维护建筑业职工工伤权益提供有效保障。                                               

40

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

建设工程消防设计信息公开

1、中办国办印发《关于全面推进政务公开工作的意见》                                         2.《中华人民共和国消防法》第十条:建设单位应当自依法取得施工许可之日起七个工作日内,将消防设计文件报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查。 3.《建设工程消防监督管理规定》(公安部令第119号)第三条:公安机关消防机构依法实施建设工程消防设计审核、消防验收和备案、抽查,对建设工程进行消防监督;第四条:除省、自治区人民政府公安机关消防机构外,县级以上地方人民政府公安机关消防机构承担辖区建设工程的消防设计审核、消防验收和备案抽查工作。具体分工由省级公安机关消防机构确定,并报公安部消防局备案。

41

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

建设工程消防竣工验收信息公开

1、中办国办印发《关于全面推进政务公开工作的意见》                                               2.《中华人民共和国消防法》第十条:建设单位应当自依法取得施工许可之日起七个工作日内,将消防设计文件报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查。 3.《建设工程消防监督管理规定》(公安部令第119号)第三条:公安机关消防机构依法实施建设工程消防设计审核、消防验收和备案、抽查,对建设工程进行消防监督;第四条:除省、自治区人民政府公安机关消防机构外,县级以上地方人民政府公安机关消防机构承担辖区建设工程的消防设计审核、消防验收和备案抽查工作。具体分工由省级公安机关消防机构确定,并报公安部消防局备案。

42

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

向社会公布城市供水水质 监督检查年度报告

《城市供水水质管理规定》第二十条 建设(城市供水)主管部门实施监督检查,应当委托城市供水水质监测网监测站或者其他经质量技术监督部门资质认定的水质检测机构进行水质检测。 第二十一条 被检查单位对监督检查结果有异议的,可以自收到监督检查意见书之日起十五日内向实施监督检查的机关申请复查。 第二十二条 县级以上地方人民政府建设(城市供水)主管部门应当将监督检查情况及有关问题的处理结果,报上一级建设(城市供水)主管部门,并向社会公布城市供水水质监督检查年度报告。

43

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

房地产开发企业信息查询

1、中华人民共和国城市房地产管理法;2、城市房地产开发经营管理条例(1998年国务院令第248号);3.房地产开发企业资质管理规定(2000年建设部令第77号);4.住房和城乡建设部关于修改《房地产开发企业资质管理规定》等部门规章的决定(2015年住房城乡建设部令第24号)

44

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

存量房交易资金托管

1、建设部、中国人民银行《关于加强房地产经纪管理、规范交易结算资金账户管理有关问题的通知》(建住〔2006321)2、省住建厅《转发住房和城乡建设部等部门关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》(建房〔2016226号)3、关于印发《马鞍山市存量房网上交易和结算资金监管办法》的通知(马住建〔2016338)

45

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

住宅专项维修资金使用情况信息公布

《住宅专项维修资金管理办法》第三十条 直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门,负责管理公有住房住宅专项维修资金的部门及业主委员会,应当每年至少一次与专户管理银行核对住宅专项维修资金账目,并向业主、公有住房售房单位公布下列情况:(二)发生列支的项目、费用和分摊情况;

46

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

住宅专项维修资金代管

《住宅专项维修资金管理办法》第十条业主大会成立前,商品住宅业主、非住宅业主交存的住宅专项维修资金,由物业所在地直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门代管。直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门应当委托所在地一家商业银行,作为本行政区域内住宅专项维修资金的专户管理银行,并在专户管理银行开立住宅专项维修资金专户。

47

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

房地产经纪信用档案发布

《房地产经纪管理办法》第三十条 直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门应当构建统一的房地产经纪网上管理和服务平台,为备案的房地产经纪机构提供下列服务:(四)房地产经纪信用档案公示。第三十一条 县级以上人民政府建设(房地产)主管部门应当建立房地产经纪信用档案,并向社会公示。

48

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

建筑垃圾的处置

《城市建筑垃圾管理规定》 第六条城市人民政府市容环境卫生主管部门应当根据城市内的工程施工情况,制定建筑垃圾处置计划,合理安排各类建设工程需要回填的建筑垃圾。第三条:城市人民政府市容环境卫生主管部门负责本行政区域内建筑垃圾的管理工作。

49

住房和城乡建设(房地产管理、城管)部门

公开城镇排水与污水处理设施运行维护和保护情况的检查结果

《城镇排水与污水处理条例》第二十八条:城镇排水主观部门应当与城镇污水处理设施维护运营单位签订运营合同,明确双方权利义务。    城镇污水处理设施维护运营单位应当依照法律、法规和有关规定以及维护运营合同进行维护运营,定期向社会公开有关维护运营信息,并接受相关部门和社会公众的监督。