您现在所在的位置: 首页 > 马鞍山市财政局(国资委)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    00306830X/202009-00130
  • 信息分类:

    公共服务清单和中介服务清单/财政
  • 发布机构:

    市财政局(国资委)
  • 文号:

  • 发布日期:

    2020-09-30 15:33:14
  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    公共服务  清单目录  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1160
  • 信息来源:

    市财政局(国资委)

马鞍山市财政局(国资委)公共服务清单目录(2020年)

【字体大小:  

 

                

序号

事项名称

办理依据

实施机构

1

财政违法违纪行为

举报受理办理

1.《中华人民共和国预算法》(2014年修正)第九十一条  公民、法人或者其他组织发现有违反本法的行为,可以依法向有关国家机关进行检举、控告;接受检举、控告的国家机关应当依法进行处理,并为检举人、控告人保密。任何单位或者个人不得压制和打击报复检举人、控告人。

2.《中华人民共和国会计法》第三十条 任何单位和个人对违反本法和国家统一的会计制度规定的行为,有权检举。收到检举的部门有权处理的,应当依法按照职责分工及时处理;无权处理的,应当及时移送有权处理的部门处理。收到检举的部门、负责处理的部门应当为检举人保密,不得将检举人姓名和检举材料转给被检举单位和被检举人个人。第三十二条 财政部门对各单位的下列情况实施监督:(一)是否依法设置会计帐簿;(二)会计凭证、会计帐簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整;(三)会计核算是否符合本法和国家统一的会计制度的规定;(四)从事会计工作的人员是否具备从业资格。

3.《安徽省财政监督条例》(安徽省人民代表大会常务委员会公告第10号)第八条任何单位和个人有权举报财政、财务、会计违法行为和监督检查人员的违法违纪行为。财政部门应当公布举报电话和电子邮箱,为举报人保密,并对举报的违法违纪行为进行调查、处理。

监督评价科

 

2

会计专业技术人员

继续教育服务

1. 《会计人员管理办法》(财会〔201833号)第三条  会计人员从事会计工作,应当按照国家有关规定参加继续教育。

2.《安徽省会计专业技术人员继续教育实施办法》(财会〔201926号)第二条  安徽省内国家机关、企业、事业单位以及社会团体等组织(以下称单位)具有会计专业技术资格的人员,或不具有会计专业技术资格但从事会计工作的人员(以下简称会计专业技术人员)继续教育,适用本办法。第五条 会计专业技术人员享有参加继续教育的权利和接受继续教育的义务。第六条  具有会计专业技术资格的人员应当自取得会计专业技术资格的次年开始参加继续教育,并在规定时间内取得规定学分。不具有会计专业技术资格但从事会计工作的人员应当自从事会计工作的次年开始参加继续教育,并在规定时间内取得规定学分。第七条 市、县(区)财政部门、人力资源和社会保障部门共同负责本地区会计专业技术人员继续教育工作。第十三条  对会计专业技术人员参加继续教育情况实行登记管理。

会计科

3

政府购买服务指导性

目录公布

 

1. 财政部《关于印发〈政府购买服务管理办法(暂行)〉的通知》(财综[2014]96号)第十三条:各级财政部门负责制定本级政府购买服务指导性目录,确定政府购买服务的种类、性质和内容。财政部门制定政府购买服务服务指导性目录,应当充分征求相关部门意见,并根据经济社会发展变化、政府职能转变及公众需求等情况及时调整。第三十五条:购买主体应当建立监督检查机制,加强对政府购买服务的全过程监督,积极配合有关部门将承接主体的承接政府购买服务行为纳入年检(报)、评估、执法等监管体系。第三十六条:财政部和购买主体应当按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《政府采购信息公告管理办法》以及预算公开的相关规定,公开财政预算及部门和单位的政府购买服务活动的相关信息,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息除外。

2. 安徽省财政厅《转发财政部关于做好政府购买服务指导性目录编制管理工作的通知》(财综〔2016688号)第一条:政府购买服务指导性目录实行分部门编制。各部门分别编制本部门(含所属具有行政管理职能的事业单位,垂直管理系统含各级派出或分支机构)指导性目录建议,报送财政部门对口业务科室。对口业务科室会同预算科(政府采购科)、综合科(税政条法科)对部门报送的指导性目录建议进行审核后,会同部门联合发文确定部门指导性目录。按《安徽省政府信息公开办法》规定,各部门于文件印发之日起20个工作日内,负责在本部门官方网站公布本部门指导性目录,财政对口业务科室负责在财政部门官方网站公布有关部门指导性目录。

3. 马鞍山市人民政府办公室《关于推进政府向社会力量购买服务的实施意见》(马政办【201429号)第二条:第五款加强对政府购买服务项目的绩效管理,公开购买服务信息。

综合科

(税政条法科)

4

当年民生工程实施

项目目录

安徽省民生工程协调小组办公室《关于印发〈全省民生工程信息全程网上公示制度〉的通知》(民生办〔201416)二、基本原则:(二)规范统一。除部分涉密信息外,当年实施的民生工程项目信息都要公示。(三)责任明晰。市、县(区)民生办负责推进、指导、协调、监督民生工程信息网上公示工作。公示内容:(一)民生工程政策。年度实施的民生工程项目、牵头责任单位、项目实施方案、配套政策等。(二)工程项目信息。工程类项目公示项目建设点、开工及竣工时间、建设单位、施工单位、监理单位、投资规模、监督方式(含责任单位、责任人、监督举报电话)等。(三)受益对象信息。补助类项目公示补助申请流程、审批程序及最终确定对象基本信息、审核单位、补助标准、发放金额和监督方式(含责任单位、责任人、监督举报电话)等。培训类项目公示培训机构、培训地点、培训课程、受训人员、联系电话和监督方式(含责任单位、责任人、监督举报电话)等。参保类项目公示参保对象基本信息、缴费金额、补偿金额和监督方式(含责任单位、责任人、监督举报电话)等。四、公示主体:(一)牵头部门。市、县(区)民生办负责协调、统筹、指导民生工程信息网上公示工作,负责本辖区民生工程项目信息网上全程公示牵头工作。

民生办

5

所出资企业主要财务信息发布办理

《国务院国有资产监督管理委员会国有资产监督管理信息公开实施办法》(国资发〔200918号)第七条:国资委应当主动向公民、法人和其他组织公开以下信息,(七)所出资企业国有资产有关统计信息。

经营预算与

考核科

6

所出资企业公有资产经营业绩考核总体

情况公布

《国务院国有资产监督管理委员会国有资产监督管理信息公开实施办法》(国资发〔200918号)第七条“国资委应当主动向公民、法人和其他组织公开以下信息,(八)所出资企业国有资产保值增值、经营业绩考核总体情况”。

经营预算与

考核科

 

7

所出资企业经济运行情况发布

《国务院国有资产监督管理委员会国有资产监督管理信息公开实施办法》(国资发〔200918号)第七条:国资委应当主动向公民、法人和其他组织公开以下信息(六)所出资企业生产经营总体情况。

经营预算与

考核科

8

所出资企业保值增值结果发布

《国务院国有资产监督管理委员会国有资产监督管理信息公开实施办法》(国资发〔200918号)第七条:国资委应当主动向公民、法人和其他组织公开以下信息,(八)所出资企业国有资产保值增值、经营业绩考核总体情况。

经营预算与

考核科

 

    

 

文本下载:马鞍山市财政局(国资委)公共服务清单目录(2020年) .docx [16.4 KB]