您现在所在的位置: 首页 > 市市场监督管理局(知识产权局)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003068297/202010-00102
  • 信息分类:

    负责人解读/市场监管
  • 发布机构:

    市市场监督管理局(知识产权局)
  • 文号:

  • 发文日期:

    2020-09-24 09:40
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 信息来源:

    市市场监督管理局(知识产权局)
  • 关键词:

    食品安全宣传周  中秋国庆  食品抽检  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    577

【部门主要负责人解读】市市场监管局局长何俊:2020年食品安全宣传周活动暨中秋国庆节令食品抽检情况

【字体大小:  

IMG_7140.jpg

 

时间:9月23日(星期三)上午11:00

地点:市会议中心新闻发布厅

主办:市市场监管局

发布人:市食安办主任、市市场监管局局长  何俊

主持人:市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 朱晓阳

主题:发布2020年全市食品安全宣传周活动及中秋国庆节令食品抽检情况。

参加媒体:安徽日报、安徽电台、中安在线、安徽经济报、市场星报、安徽法制报;马鞍山日报、马鞍山电视台、马鞍山发布、马鞍山声屏网、马鞍山市政府网

 

【发布实录】

各位媒体界的朋友:

    大家上午好!

    今天,我们在这里举行2020年食品安全宣传周活动暨中秋国庆节令食品抽检情况新闻发布会。发布会的主要内容就是向大家通报马鞍山市2020年食品安全宣传周活动安排及中秋国庆节令食品抽检情况。

    食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系中华民族未来。去年,中共中央、国务院先后印发了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》《关于深化改革加强食品安全工作的意见》,进一步强化了各级党委、政府对食品安全工作的领导责任,对加强食品安全工作提出了新的更高要求。此次食品安全宣传周活动将从监管部门、行业协会和社会公众三个层面同步展开,营造人人参与、社会共治的良好氛围,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。2020年中秋国庆“两节”即将到来,为保障人民群众饮食安全,维护“两节”期间市场秩序稳定,市市场监管局就群众消费量比较大的月饼等节令食品开展监督抽检,将在今天一并发布监督抽检结果。

    参加今天新闻发布会的媒体有市食安办主任、市市场监管局局长何俊先生,媒体界的朋友有安徽日报、安徽电台、中安在线、安徽经济报、市场星报、安徽法制报;马鞍山日报、马鞍山电视台、马鞍山发布、马鞍山声屏网、马鞍山市政府网。在这里,对各位的到来表示热烈的欢迎!

    下面,有请市食安办主任、市市场监管局局长何俊,就马鞍山市2020年食品安全宣传周活动及2020年中秋国庆节令食品抽检情况作新闻发布,大家欢迎!

    一、2020年食品安全宣传周活动安排

    为推动食品安全社会共治,根据上级部门的有关要求,我市拟于9月23日至9月30日举行2020年全市食品安全宣传周活动。

    今年宣传周的主题为:“文明节约用餐推行公筷公勺”。“民以食为天,食以安为先”。食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系中华民族未来。2020年是全面建成小康社会收官之年,人民群众对食品安全工作的要求更高。随着新修订的《食品安全法》《安徽省食品安全条例》的颁布实施,需要认真把握食品安全工作的新形势新要求,以良法善治维护良好环境,形成监管合力,推动食品安全工作提档升级。同时,面对新冠肺炎疫情影响,需要应势而为,推行文明节约用餐良好风尚,推进食品安全社会共治,提振消费信心,共享美好生活。

    今年,我市市级层面宣传周活动的主要安排有:

    一是举行食品安全宣传周启动仪式。9月23日上午,在市会议中心新闻发布厅举办2020年食品安全宣传周活动暨中秋国庆节令食品抽检情况新闻发布会,启动2020年马鞍山市食品安全宣传周。

    二是组织专题宣传报道。在主流网站、电视、广播、报刊等新闻媒介,宣传展示我市食品安全工作成效,集中报道各地、各有关部门食品安全工作特色、亮点。

    三是组织科普宣传。紧扣社会公众兴趣、关切和认知误区,借助漫画、挂图、微视频等可视化手段,积极组织创作群众喜闻乐见的饮食安全科普作品,制播公益广告,持续开展食品安全科普宣传,普及食品安全科学知识。

    四是组织食品生产经营企业公开承诺活动。发出“守护食品安全我们一起行动”倡议,签订食品安全公开承诺书,向消费者做出安全生产、放心消费郑重承诺,自觉接受社会监督。

    五是强化主题宣传报道。各企事业单位要充分利用单位门户网站、微信、电子屏等媒介创建公益广告,发挥文字、图片、音频、视频等网络多媒体的优势开展主题宣传。积极发动社会各方面的力量共同参与食品安全工作,形成强大的社会共治合力,营造良好舆论氛围。

    六是部门主题日活动安排。9月23日至9月30日,市教育局、团市委、市科协、市卫健委、市经信委、市商务局、市公安局、市农业农村局、市市场监管局等14个部门,结合我市实际依次举办部门主题日活动。

    以上就是今年我市食品安全宣传周总体活动安排,希望各位媒体朋友积极参与宣传报道。

    二、中秋国庆节令食品抽检情况

    为保障人民群众饮食安全,维护节日期间市场秩序稳定,结合夏季食品专项整治行动安排,市市场监管局组织开展了2020年度中秋节令食品的监督抽检,为保证广大消费者的消费知情权,在此予以发布。

    本次抽检月饼20批次,合格20批次,合格率100%。

    根据《安徽省食品安全监督抽检实施细则(2020年版)》中月饼产品的检测要求,本次检验项目主要包括:酸价(以脂肪计)、过氧化值(以脂肪计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、纳他霉素、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和、菌落总数、大肠菌群、霉菌等多个指标。

    市场监管部门提醒广大消费者,购买食品时要通过正规可靠渠道并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表等信息;查看真空包装是否漏气涨袋、有没有变质;不要购买无厂名、无厂址、无生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。

    从刚才何俊局长发布的2020年食品安全宣传周活动安排情况来看,我市将组织开展专题报道、科普宣传、食品生产经营企业公开承诺、部门主题日等丰富多彩的食品安全宣传活动,并通过广播、电视、报纸、网络等媒体开展全方位、立体式宣传,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。从何俊局长发布的2020年中秋国庆节令食品抽检情况来看,广大消费者在购买食品时,要通过正规可靠渠道并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,不要购买“三无”产品,不要购买超过保质期的产品。

    最后,祝大家工作顺利、生活愉快、阖家幸福!

    今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!