您现在所在的位置: 首页 > 市市场监督管理局(知识产权局)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003068297/202010-00163
  • 信息分类:

    主动回应/市场监管
  • 发布机构:

    市市场监督管理局(知识产权局)
  • 文号:

  • 发布日期:

    2020-10-15 09:07:55
  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    预防  椰毒假单胞菌食物中毒  消费提示  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1169
  • 信息来源:

    市市场监督管理局(知识产权局)

【主动回应】市市场监管局回应:关于预防椰毒假单胞菌食物中毒的消费提示

【字体大小:  

    近日,黑龙江某地“酸汤子”中毒事件死亡人数已升至8人。经检测,在玉米面中检出高浓度米酵菌酸,同时在患者胃液中亦有检出,初步定性为由椰毒假单胞菌污染产生米酵菌酸引起的食物中毒事件。为此,马鞍山市市场监管局特做如下消费提示:

    一、米酵菌酸耐热性极强,损害肝、肾、心、脑等器官

    该菌产生的米酵菌酸是引起严重的食物中毒和死亡的主要原因,其耐热性极强,即使用100℃的开水煮沸或用高压锅蒸煮也不能破坏其毒性,进食后即可引起中毒,对人体的肝、肾、心、脑等重要器官均能产生严重损害。

    二、尚无特效解毒药物,中毒后病死率高达40%一100%

    近几年发生的中毒大部分与某些地方特色食品有关,北方以酵米面制作的臭碴子、酸汤子、格格豆等为主,南方多以酵米面制作的汤圆和以糯米泡制后做成的吊浆粑、河粉等食品为主。这些食品的制作具有一个共同的特点,都需要经过长时间发酵或浸泡,一旦被椰毒假单胞菌酵米面亚种污染,稍不注意,就容易引起中毒,主要表现为上腹不适、恶心、呕吐、轻微腹泻,严重者可出现黄疸、肝肿大、呕血、意识不清、烦躁不安甚至休克死亡。目前,对米酵菌酸尚无特效解毒药物,一旦中毒,病死率高达40%一100%。

    三、如何预防椰毒假单胞菌食物中毒

    一是选择正规渠道购买上述食品。在选购河粉、米粉(线)尤其是散装称重的湿河粉、米粉(线)时,要确认产品生产日期、保质期;在选购木耳、银耳或其他谷类发酵制品、薯类制品时,要选取具备正规资质的食品经营者进行购买。

    二是注意贮存时间并及时食用。湿米粉、银耳、木耳等食品一旦储存不当受到污染产生了米酵菌酸毒素,加热烹制也无法消除,食用后仍可引起中毒。湿米粉要冷藏储存且应在当天食用完。泡发木耳、银耳前应检查其感官性状,发现受潮变质的不应食用;泡发木耳、银耳时间不宜过长,泡发后应及时加工食用;不能食用隔天泡制加工的银耳、木耳及其制品;不要随意采食鲜银耳或鲜木耳,特别是已变质的鲜银耳或鲜木耳。

    三是制备发酵面米食品时要勤换水,保持卫生。要保证食物无异味产生,一旦发现粉红、绿、黄绿、黑等各色霉斑,就不能食用。磨浆后要及时晾晒或烘干成粉;贮藏要通风、防潮、防尘。