您现在所在的位置: 首页 > 马鞍山市水利局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    746755290/202010-00013
  • 信息分类:

    行政执法公示/水利
  • 发布机构:

    市水利局
  • 文号:

  • 发布日期:

    2020-10-27 11:14:31
  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    水行政执法  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    2092
  • 信息来源:

    市水利局

马鞍山市2019年水行政执法统计年报(2019)

【字体大小:  

 

2019年,马鞍山市各级水利部门认真贯彻落实省水利厅关于加强水行政执法能力建设的工作部署,着力解决突出问题与主要矛盾。主动适应和引领水利发展新常态,不断强化对水利法制机构和水政监察队伍的组织领导,加强水利法治宣传教育,全面推行河长制,强化行政执法监督等各项工作,确保全市水行政执法有序开展,我市水政执法统计工作在不断完善改进中取得了新成效,展开了新篇章。现将统计及分析情况汇报如下:

一、2019年我市水行政执法取得的成效

本市水利执法统计工作由各县(区)水利局和市水利局调查搜集资料,依托于省水行政执法统计系统,层层递进,以事实为基准录入数据,统计的数据真实可靠。统计显示,2019年全市查处水事违法案件数量由2018年的79件下降到40件,下降了49.36% ;查处案件罚款数额由2018年的273.4万元下降到232万元,下降了15.14%;巡查河道长度由2018年的40815.7公里上升47453.6公里,上升了16.26%;巡查水域面积979.2平方公里上升到3617.54平方公里,上升了269.44%;巡查船只由1176船次下降到1156船次,基本持平;征收水规费由1556.66万元上升到1874.566万元,增加20.42%。这些数据,反映了我市水利部门在加强水行政执法工作中取得的成效与进步。

二、2019年水行政执法情况

(一)水事违法案件统计情况

2019年,全市查处水事违法案件40件,河湖案39件,水土保持案1件。其中当涂县查处25件,和县查处14件,含山县查处1件。这些案件都通过一般程序处理,结案38件,结案率达到95%。查处这些案件共罚款232万元。其中当涂县罚款158万,和县罚款54万,含山县40万元。

(二)日常巡查监督统计情况

2019年共巡查河道长度47453.6公里,水域面积3617.54平方公里,出动执法力量8284人次。其中市水政监察支队共巡查河道长度1743公里,水域面积1963平方公里,巡查监管对象273个,出动执法人员748人,出动执法车辆136车次,出动执法船只43航次;县区水政执法大队共巡查河道长度45710.6公里,巡查水域面积1654.54平方公里,巡查监管对象1047个,出动执法人员7536人次,出动执法车辆564车次,出动执法船只1113航次,现场制止违法行为6次。

(三)征收及追缴水利规费统计情况

2019年共征收水利规费1874.566万元,水资源费1465.32万元,水体保持补偿费409.246万元。其中市级征收1129.76万元,水资源费905万元,水体保持补偿费224.76万元。县级征收744.806万元,水资源费为560.32万元,水土保持补偿费为184.486万元。

(四)水政执法队伍人员统计情况

全市共有水政执法单位7个。其中:水政监察支队1个,水政监察大队6个,全额事业管理单位6个,其它事业单位1个。

水政监察支队共25人,全部为兼职,男性22人,女性3人,45岁以上8人,45岁以下17人,本科及以上20人,大专5人。无水政协管员。水政监察大队共68人,专职人员27人,男性25人,女性2人,45岁以上18人,45岁以下9人,本科及以上3人,大专19人,中专及以下5人;兼职人员41人,男性33人,女性8人,45岁以上28人,45岁以下13人,本科及以上13人,大专18人,中专及以下10人。水政协管员11人。

(五)水政执法装备统计情况

2019年,全市水政执法交通工具:汽车3辆,船艇6只。通讯器材:电话13台,传真机4台。调查取证工具:摄像机4台,照相机6台,望远镜4台,执法记录仪17台。办公设备:电脑53台,打印机26台,复印机7台。

(六)水事纠纷统计情况

2019年我市未发生水事纠纷。

(七)行政复议案件统计情况

2019年我市未发生行政复议案件。

(八)行政应诉案件统计情况

2019年我市未发生行政应诉讼案件。

三、分析各类统计情况

(一)案件情况分析

2019年共查处40起水事违法案件,这些案件均登记在册,一案一号,卷宗案件事实清楚,证据确凿,材料齐全,手续完备,程序合法,定性准确,处罚恰当。从案件类型来看,今年增加了一起水土保持案,这些案件均为河湖案,以采砂为主。从案件数量来看,比去年减少了39件,采砂案大幅度下降,反映了我市长江河道采砂专项整治行动取得了较大的进步。从案件登记来看,查处的案件均发生在长江上,与采砂有关,从案件处理情况来看,处罚由过去的罚款或拆除器具到现在的没收违法所得、非法财物,处罚方式增多,力度加大。执法能力还有待进一步提高。

(二)水政执法巡查情况分析

从巡查统计的数字来看,我市水政执法工作巡查主要以防为主,各级水政执法队伍加大巡查力度,对水事违法案件做到早发现、早制止、早处理,力争将违法问题处理在萌芽状态。对填堵河道、滩涂违章搭建等一系列违法违章行为进行了有力的查处,保证了水利工程的安全运行和水事秩序的稳定。当涂水政大队加大对夜间重点时段和重点水域的巡查,对非法采砂船舶的集中管理力度,多次开展清查行动,对辖区内的采砂船舶进行全面清理,登记造册,实现一船一档,分类管理。水政执法人员在巡查过程中采取巡查与水法宣传相结合的方式,把乱耕乱种的区域作为巡查重点和宣传对象,以增强群众法制意识。

(三)征收及追缴水利规费情况分析

2019年我市征收的水利规费大部分为水资源费,市级征收1129.76万元,水资源费905万元,水体保持补偿费224.76万元。市级水资源费征收对象为一些大的取水企业,这些企业效益较好,征收规范到位。县级征收744.806万元,水资源费为560.32万元,水土保持补偿费为184.486万元。近年来我市水土保持补偿费的征收呈上升的趋势。

(四)水政执法队伍情况分析

全市现有7个水政执法单位,市级1个,县区6个,执法人员和经费都能较好得到保障。但基本都没有专职的执法队伍,影响了正常的水政执法工作开展,导致一些水事违法案件得不到及时查处,还有一些地方执法力量交分散,查处案件少,处罚力度小,起不到威慑效果。

(五)水政队伍装备情况分析

从水政执法装备来看,全市水政执法装备基本满足日常巡查工作和打击水事违法行为。但近年来,我市江段非法采砂行为时有发生,执法车辆和船艇数量不足,给巡查工作带来了一定的困难。另外,自2016年公车改革后,一些执法车辆被收回,平时执法用车只能从平台申请,执法交通工具的欠缺满足不了执法工作的突发性和复杂性需求。

(六)水事纠纷情况分析

无。

(七)水事行政应诉情况分析

无。

(八)水事行政复议情况分析

无。

四、下一步工作及建议

(一)要提高思想认识,把水政执法工作摆在重要位置来抓,围绕“七五”普法目标和加快水利改革的发展主题,建立普法责任制,深入到一线、基层开展水法规制度宣传,营造良好的水法制氛围。

(二)要加强组织领导,加快整合各级水行政主管部门执法职能和力量,推进联合执法,加强对基层执法检查指导,严格执行持证上岗和资格管理制度,落实水政监察人员任前考核和在岗培训制度。加强专业执法人员的培训学习,不断提高专业执法水平和人员思想素质,打造一支作风优良、思想过硬、专业水平高的水政监察队伍。

(三)是坚持不懈深化水利改革,加大全面推行河长制工作方案落实和督促检查力度,从根本上解决河湖管理保护的突出问题。持续深化水利“放管服”改革,进一步转变水行政管理职能。

(四)是要强化长江采砂管理,依法开展长江非法采砂打击整治活动,积极推进非法采砂入刑工作,确保长江马鞍山段江面可控、岸线安全稳定。形成常态监督机制,鼓励人民群众对非法采砂行为进行监督举报。