您现在所在的位置: 首页 > 市市场监督管理局(知识产权局)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003068297/202010-00229
  • 信息分类:

    行政处罚/市场监管/决定
  • 发布机构:

    市市场监督管理局(知识产权局)
  • 文号:

    马市监稽罚字〔2020〕1252号
  • 发布日期:

    2020-10-29 09:15:21
  • 成文日期:

    2020-10-29
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    发布虚假广告  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    189
  • 信息来源:

    市市场监督管理局(知识产权局)

马鞍山市市场监督管理局行政处罚决定书(马鞍山优购贸易有限公司发布虚假广告)

【字体大小:  

马鞍山市市场监督管理局

行政处罚决定书

马市监稽罚字〔2020〕1252号

当事人:马鞍山优购贸易有限公司

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码(注册号):91340500062461830B

住所(住址):马鞍山经济技术开发区湖西大道南路259号  

 综合楼一层(福昌工业园)

法定代表人(负责人、经营者):徐亚亚

联系地址:南京市江宁区禄口街道来凤路3号颐家名苑11幢106室

当事人于2020年9月1日被举报投诉反映其在天猫网站开设的佰草集优购专卖店售卖佰草集®御护肤品套装时,在网页中出现“佰草集御五行官方旗舰店正品女水乳保湿抗皱抗衰老紧致护肤品套装”字样。当事人涉嫌发布虚假广告,我局遂于2020年9月8日进行立案调查。

经查,马鞍山优购贸易有限公司提供的佰草集®御护肤品套装中佰草集®御五行焕肌菁华水和佰草集®御五行焕肌乳液外包装说明文字里没有“抗皱抗衰老”功效,且当事人提供的厂方资料里也没有表明佰草集®御系列产品有“抗皱抗衰老”功效。当事人发布虚假广告情况属实。佰草集®御护肤品套装网页主图制作设计由当事人委托其美工部员工额外进行制作,设计费用为50元;网页链接的引流费用(即推广费)为200元;短信推广委托集客软件,推广费用每个网页为100元。本案广告费用一共350元。

上述事实,主要有以下证据证明:

  1. 举报人陈伦好举报单及投诉截屏照片打印件一张,证明案件来源的证据。
  2. 马鞍山优购贸易有限公司的营业执照复印件、徐亚亚身份证复印件、授权委托书一份、杨居月身份证复印件,证明违法主体的证据。
  3. 杨居月询问笔录一份,证明当事人对违法事实的供述。

4.2020年9月2日《询问通知书》一份、产品拍摄照片打印件两张、当事人产品发布佰草集五行系列套装广告推广费用明细一份、当事人付给美工设计费截图打印件一份、当事人御五行产品引流费用截图打印件一份、当事人天猫网店所有产品推广短信条数截图打印件一份,证明案件的基本事实的证据。

我局于2020年9月30日向马鞍山优购贸易有限公司直接送达了《行政处罚告知书》(马市监稽告字〔 2020 〕185 号),当事人在法定期限内未行使陈述、申辩权。

当事人发布虚假广告的行为违反了《中华人民共和国广告法》第二十八条第二款第(二)项的规定:“广告有下列情形之一的,为虚假广告:(二)商品的性能、功能、产地、用途、质量、规格、成分、价格、生产者、有效期限、销售状况、曾获荣誉等信息,或者服务的内容、提供者、形式、质量、价格、销售状况、曾获荣誉等信息,以及与商品或者服务有关的允诺等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的;”。

本案广告费用350元,符合《安徽省市场监督管理行政处罚裁量权基准》第九章第一节【304】“第五十五条:违反本法规定,发布虚假广告的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款;两年内有三次以上违法行为或者有其他严重情节的,处广告费用五倍以上十倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请。1.有以下情形之一的,处广告费用三倍的罚款;广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元的罚款。(1)广告费用五万元以下的;”的规定。

依据《中华人民共和国广告法》第五十五条第一款“违反本法规定,发布虚假广告的,由市场监督管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款;两年内有三次以上违法行为或者有其他严重情节的,处广告费用五倍以上十倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请。”的规定,责令当事人停止发布虚假广告,在相应范围内消除影响,决定给予以下行政处罚:处广告费用三倍的罚款,罚款1050元。

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起15日内,将罚没款缴到安徽省政府非税收入银行。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如当事人不服本处罚决定,可在收到本行政处罚决定书之日起60日内向安徽省市场监督管理局或者马鞍山市人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向马鞍山市雨山区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

                         

                                                                                                       马鞍山市市场监督管理局

                                                                                                           2020年10月20日