您现在所在的位置: 首页 > 市市场监督管理局(知识产权局)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003068297/202010-00230
  • 信息分类:

    行政处罚/市场监管/决定
  • 发布机构:

    市市场监督管理局(知识产权局)
  • 文号:

    马市监稽罚字〔2020〕1265号
  • 发布日期:

    2020-10-29 09:49:26
  • 成文日期:

    2020-10-29
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    销售柴油  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    208
  • 信息来源:

    市市场监督管理局(知识产权局)

马鞍山市市场监督管理局行政处罚决定书(戴华林违法销售柴油案)

【字体大小:  

马鞍山市市场监督管理局

行政处罚决定书

马市监稽罚字〔2020〕1265号

当事人:  戴华林  

主体资格证照名称:   /   

统一社会信用代码(注册号):      /     

住所(住址):      /      

法定代表人(负责人、经营者):      /      

身份证(其他有效证件)号码: /联系电话: /    其他联系方式:     /    

联系地址:   安徽省马鞍山市

  2020年9月27日下午,我局执法人员途经马鞍山市东湖公园北门(东湖碧水湾南门对面)时,现场发现路边一辆车牌号为皖A85017油罐车正在给一辆渣土车(皖E30629)加注柴油。经查,皖A85017油罐车实际所有人戴华林无《营业执照》,涉嫌无照经营柴油。随后,我局执法人员对销售柴油现场进行拍照、做现场笔录并且当场将皖A85017油罐车(当事人戴华林预估油罐车储油罐内约有1吨左右柴油)扣押在马鞍山市雨山西路陶庄村实华物流停车场。2020年9月28日,我局对当事人戴华林进行立案调查。

现已调查确认,当事人戴华林无《营业执照》。当事人先后于2020年9月27日向严长华(皖E30629)和2020年9月3日向李庆华(皖E34420)违法销售柴油。当事人积极配合执法人员调查,因无财务账目,违法所得无法确定。

上述事实,主要有以下证据证明:

1、当事人提供的身份证复印件,证明当事人的身份信息。

2、《现场笔录》,证明当事人违法销售柴油行为的违法事实证据。

3、我局执法人员拍摄的2020年9月27日皖A85017油罐车现场加油照片打印件和销售柴油现场加油机计价器照片打印件,证明当事人违法销售柴油行为的违法证据。

4、《询问笔录》(戴华林),道路运输证复印件,机动车行驶证和机动车驾驶证复印件,证明当事人对违法销售柴油行为事实的供述。

5、《询问笔录》(严长华),身份证、机动车行驶证复印件,证明对当事人违法销售柴油行为事实的供述。

6、《询问笔录》(李庆华),身份证、机动车行驶证复印件,证明对当事人违法销售柴油行为事实的供述。

7、安徽巢湖市国泰运输有限公司与戴华林(皖A85017)签订的《车辆挂靠经营合同》复印件,证明当事人违法销售柴油的违法事实。

我局于2020年10月13日向当事人送达了行政处罚告知书(马市监稽告字〔2020〕1314号),当事人在法定期限内,未行使陈述和申辩权。

当事人戴华林违法销售柴油的行为违反了《无证无照经营查处办法》第二条“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。”的规定。案件调查期间,我局执法人员责令当事人停止违法销售柴油行为,当事人积极配合执法人员调查。因无购销票据,也无财务账目,违法所得无法确定。

依据《无证无照经营查处办法》第十三条 “从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。”的规定,责令当事人停止违法销售柴油行为,决定对当事人给予如下行政处罚:罚款5000元。

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起15日内,将罚没款缴到安徽省政府非税收入银行。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如当事人不服本处罚决定,可在收到本行政处罚决定书之日起60日内向安徽省市场监督管理局或者马鞍山市人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向马鞍山市雨山区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。                

                      

                                                                                                                        马鞍山市市场监督管理局

                                                                                                                            2020年10月20日