您现在所在的位置: 首页 > 市市场监督管理局(知识产权局)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003068297/202010-00239
  • 信息分类:

    行政处罚/市场监管/决定
  • 发布机构:

    市市场监督管理局(知识产权局)
  • 文号:

    马市监稽罚字〔2020〕1273号
  • 发布日期:

    2020-10-29 10:53:26
  • 成文日期:

    2020-10-29
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    经营标签  不符合法律规定  食品  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    252
  • 信息来源:

    市市场监督管理局(知识产权局)

马鞍山市市场监督管理局行政处罚决定书(马鞍山市真辉蛋糕房经营标签不符合法律规定的食品)

【字体大小:  

马鞍山市市场监督管理局

行政处罚决定书

马市监稽罚字〔2020〕1273号

当事人:马鞍山市真辉蛋糕房

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码(注册号):91340503L517281419

住所(住址):花山区艳阳路7号-103

法定代表人(负责人、经营者):余斌

2020年8月26日,执法人员到马鞍山市真辉蛋糕房进行现场检查,执法人员在你单位销售货架上发现产品“和风牛乳杯”8杯,该产品标签配料表标注:奥利奥、和风牛乳、巧克力蛋糕、巧克力酱。不符合《预包装食品标签通则》(GB 7718-2011)4.1.3.1.3的规定。执法人员现场对上述产品予以扣押。

2020年9月24日,我局执法人员对你单位负责人余斌进行询问调查,了解到你单位于2020年8月26日试制新品“和风牛乳杯”8杯,尚未售出。该产品标签是由总部马鞍山振辉食品有限公司标签管理临时负责人制作,你单位店员领用的。该产品标签配料表标注:奥利奥、和风牛乳、巧克力蛋糕、巧克力酱。不符合《预包装食品标签通则》(GB 7718-2011)4.1.3.1.3的规定。该产品标签标注:生产商马鞍山振辉食品有限公司,与实际生产商不一致,为虚假内容。该产品售价为15.8元每杯,成本价为2.6元每杯。本案货值金额为126.4元,违法所得为0元。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.2020年8月26日《现场检查笔录》一份,马鞍山市真辉蛋糕房制作的“和风牛乳杯”8杯,“和风牛乳杯”标签一卷,证明案件来源和对违法事实客观、准确的认定。                           

  1. 马鞍山市真辉蛋糕房《营业执照》、《食品经营许可证》、负责人余斌身份证复印件一份,证明违法主体的证据。                                              
  2. 2020年9月24日马鞍山市真辉蛋糕房经营者负责人《询问笔录》一份,证明当事人对违法事实的供述。                                              
  3. 马鞍山市真辉蛋糕房成本核算表一份,“和风牛乳杯”价签一份,证明本案对货值金额和违法所得的判定。
  4. 该单位《情况说明》一份,证明该单位采取的整改措施和减轻处罚的请求。

我局于2020年10月19日向你单位直接送达了行政处罚告知书,你单位在法定期限内未行使陈述、申辩权。

你单位经营标签不符合法律规定的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第三款:“食品安全国家标准对标签标注事项另有规定的,从其规定。”和第七十一条第一款:“食品和食品添加剂的标签、说明书,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。生产经营者对其提供的标签、说明书的内容负责。”的规定。 

本案货值金额126.4元,不足四千元。符合《安徽省市场监督管理行政处罚裁量权基准》第【139】条第三款第(一)项的规定“符合下列情形之一的,从轻行政处罚,处五千元以上二万三千元以下罚款:(一)涉案食品、食品添加剂货值金额四千元以下的;”。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项:“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂;”的规定,决定给予你单位如下行政处罚:

  1. 没收“和风牛乳杯”8杯;
  2. 罚款6000元。  

你单位应当自收到本行政处罚决定书之日起15日内,将罚没款缴到安徽省政府非税收入银行。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如你单位不服本处罚决定,可在收到本行政处罚决定书之日起60日内向安徽省市场监督管理局或者马鞍山市人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向马鞍山市雨山区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

                      

  

                                                                                                      马鞍山市市场监督管理局

                                                                                                         2020年10月23日