您现在所在的位置: 首页 > 市民政局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003072448/202010-00036
  • 信息分类:

    养老服务行业管理信息/法制工作
  • 发布机构:

    市民政局
  • 文号:

  • 发布日期:

    2020-10-30 11:25:16
  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    养老机构处罚事项及标准  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    862
  • 信息来源:

    市民政局

养老机构处罚事项及标准

【字体大小:  

                                             养老机构处罚事项及标准

《安徽省养老机构管理办法》第二十八条  民政部门应当通过书面检查或者实地查验等方式对养老机构进行监督检查,并向社会公布检查结果。上级民政部门可以委托下级民政部门进行监督检查。

养老机构应当于每年3月31日之前向民政部门提交上一年度的工作报告。年度工作报告内容包括服务范围、服务质量、运营管理等情况。

第二十九条  省级民政部门建立养老机构等级评定制度和评估制度,对养老机构的设施、服务、管理、信誉等情况进行等级评定和综合评估,评估结果向社会公布。等级评定和综合评估具体办法另行制定。

第三十条  省级民政部门依托《全国养老机构信息系统》开展养老服务行业统计工作,养老机构应当及时准确报送相关信息。各级民政部门应当对养老机构统计工作加强指导和监督。

第三十一条  民政部门应当建立对养老机构管理的举报和投诉制度,向社会公布举报和投诉的渠道。

民政部门接到举报、投诉后,应当及时核实、处理。

第三十二条  上级民政部门应当加强对下级民政部门的指导和监督,及时纠正养老机构管理中的违法行为。

第三十三条  养老机构有下列行为之一的,由民政部门责令改正;情节严重的,根据《养老机构管理办法》(民政部令第49号)有关规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;

(一)未与老年人或其代理人签订服务协议,或者协议不符合规定的;

(二)未按照国家有关标准和规定开展服务的;

(三)配备人员的资格不符合规定的;

(四)向负责监督检查的民政部门隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况的真实材料的;

(五)利用养老机构的房屋、场地、设施开展养老服务以外活动的;

(六)歧视、侮辱、虐待或遗弃老年人以及其他侵犯老年人合法权益行为的;

(七)擅自暂停或者终止服务的;

(八)法律、法规、规章规定的其他违法行为。

第三十四条  民政部门及其工作人员违反本办法有关规定,由上级行政机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他责任人员依法给予行政处分。