您现在所在的位置: 首页 > 马鞍山市城市管理局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003072253/202012-00084
  • 信息分类:

    政协委员提案办理/议案提案/函
  • 发布机构:

    市城市管理局
  • 文号:

    提案函〔2020〕7号
  • 发布日期:

    2020-12-07 10:03:24
  • 成文日期:

    2020-08-20
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    管理  范围  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    7266
  • 信息来源:

    市城市管理局

市城管局关于市政协十届三次会议第190号提案办理情况的答复函

【字体大小:  

 

 

市城管局关于市政协十届三次会议第190号提案办理情况的答复函

 

张尔钢委员:

您提出的“关于对侵占小区公共用地行为进行管理的建议”收悉。我局高度重视,会同市住建局认真研究、办理,现就办理情况答复如下:

一、我市侵占小区公共用地行为管理已取得阶段性成果

为维护公共权益和回应群众呼声,我市于4月8日启动违法建设专项治理攻坚行动,截至5月30日,主城区摸排认定的5199宗、10.84万平方米的“五大类”违法建设(即危害消防安全和公共安全的违法建设;重大建设项目、棚户区改造范围内的违法建设;侵占公共空间、公共绿地的违法建设;城中村、城乡结合部的违法建设;未经审批擅自设置的各类大型户外广告)已全部拆除。含山县、和县、当涂县及博望区、郑蒲港新区共摸排“五大类”违法建设5844宗、12.56万平方米,也已于6月底全部拆除到位。

各责任主体落实专人深入街道(乡镇)、社区(村),逐小区、逐楼栋排查,不漏一户,建立台账。分别组建自然资源和规划、住建、消防、城管四部门组成的违建认定小组,对能直接辨识的当即确认;对侵占公共空间和公共绿地的违建通过调取规划施工图纸、利用航拍图和测绘比对等方式予以认定;对历史遗留违建、别墅小区等重难点违建,聘请规划设计、建筑结构、法律团队等方面的专家采取现场勘查、多方商议等方式联合认定,确保“拆得准”。

二、加强宣传引导,畅通了对侵占小区公共用地行为的举报渠道

一是加强宣传引导。坚持媒体宣传和社会宣传同步,在利用好报纸等传统媒介的同时,注重发挥微信微博、客户端等新媒体的作用,运用“一封信”、宣传车、横幅标语等形式,大力宣传拆违攻坚的重点范围、典型案例、拆违成果等内容,释疑解惑,扩大宣传面,使群众进一步认识侵占小区公共用地行为的危害,发挥群众监督作用。主城区共张贴政府通告、宣传折页、一封信、动漫图解等资料65万余份、悬挂宣传横幅1703条,刊发各类稿件500余篇。

二是畅通举报渠道。设立举报电话:“12319”“12345”,举报微信:“马鞍山微城管”微信公众号。广泛发动群众参与违建摸底、举报、拆除全过程,及时曝光典型案例,形成震慑效应。在媒体开设“回音壁”、“违建大家谈”等栏目,加强互动,做到民有所呼,我有所应。截至6月30日,通过“12345”市长热线、微城管、网络舆情、来信来访等形式,共梳理派发群众投诉举报1260件。其中纳入“五类违建”的306件,8986.8平方米已全部拆除,实现件件有回音、事事有结果。

随着工作深入推进,群众投诉举报案件量呈现出先大量增长、后逐步下降的趋势。4月9日—4月30日收到群众投诉631件、日均28.68件;5月1日—5月31日收到群众投诉448件、日均14.45件;6月1日—6月30日收到群众投诉181件、日均6.03件;其中,6月7日、14日、20日、21日、25日-28日零投诉。

三、建立管控机制,推进长效化管理

一是设立查处机构,确保工作有人抓。市城市管理局将尽快组建违法建设治理科,配齐配强工作力量,接受市民群众、法人或者其他组织关于侵占小区公共用地行为的举报,会同市住建部门认真查处。同时,强化日常督查力度,坚持“露头就打”,督促各责任主体加强拆后清理、复绿、修整、美化等后续工作,进一步提升市民群众满意度。

二是制定管控办法,做到层层抓落实。制定实施《马鞍山市严禁违法建设长效管理实施意见》,明确各级各部门防控、巡查、处置责任,强化考核问责。协调各责任主体继续对新增违法建设保持高压态势,落实“四级”网格化防控体系。建成马鞍山存量违建管控平台,建立自动识别、自动派单、自动分析考核的信息化管理系统,打造“人防+技防”的长效管控机制,全面提升违建治理水平,实现“减存量、零增长、建机制”的目标。

三是纳入信用管理,实施惩戒措施。市住建局正在探索建立年度物业服务企业信用管理“红黑榜”制度,主要内容为:

1、督促物业服务企业加大巡查力度。指导各县区园区物业主管部门督导小区物业服务企业管理巡查人员、小区秩序维护人员对发现业主违法将公共用地占为己用,改为自家的园地、毁绿种菜、种花、放置私人杂物、改造成自己私用的停车位等行为的,及时进行劝阻、下达整改通知书,要求业主限期整改,对劝阻不听的业主,物业管理人员进行制止,制止无效的,对违法行为进行取证,书面或电话报告城市管理行政主管部门。

2、纳入企业信用管理体系。县区园区物业主管部门对巡查不到位、制止不果断、报告不及时,纵容、串通、包庇违建行为的物业服务企业和负责人,进行通报批评并纳入物业服务企业信用管理体系,实行“约谈”并下达整改通知,依据整改情况记入信用系统(整改不及时,记入失信分),同时报告市住建局。

3、建章立制,加大惩罚力度。结合物业服务企业信用管理暂行办法和物业行业红黑榜制度建设,对物业服务企业自身违规在公共用地上增设过多停车位,侵占公共用地行为的,加大处罚力度,列入信用考核范围。各县区园区物业主管部门将此行为,列入对辖区内物业服务企业的日常考核范围,市住建局已组织督查小组对我市居民小区进行随机检查,若发现物业服务企业自身违规或者不作为行为,要求物业服务企业立即整改,整改不及时的记入企业失信行为,列入不良行为范围。

在《马鞍山市严禁违法建设长效管理实施意见》、物业服务企业信用管理“红黑榜”制度实施后,侵占小区公共用地行为将得到更加有效的管理。

最后衷心感谢您对我市城市管理工作的关心和支持,欢迎今后对城市管理工作多提宝贵意见。

办复类别:A

联系人:李小百