您现在所在的位置: 首页 > 马鞍山市城市管理局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003072253/202012-00083
  • 信息分类:

    政协委员提案办理/议案提案/函
  • 发布机构:

    市城市管理局
  • 文号:

    提案函〔2020〕8号
  • 发布日期:

    2020-12-07 10:11:01
  • 成文日期:

    2020-08-20
  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    林绿化  利用  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    6995
  • 信息来源:

    市城市管理局

市城管局关于市政协十届三次会议第191号提案办理情况的答复函

【字体大小:  

 

 

市城管局关于市政协十届三次会议第191号提案办理情况的答复函

 

张陈委员:

您提出的“关于建立园林绿化废弃物循环利用激励机制的建议”收悉。收到你的提案后,我局高度重视,深入研究,会同市生态环境局等部门认真办理。现就办理情况答复如下:

随着我市建设不断发展,城市园林绿化建设的规模和速度前所未有,平面和立体绿化量都呈现直线式增长,因绿化管护产生的园林绿化废弃物也逐年增加。因此,加快推进园林绿化废弃物循环再利用,对推进城市生态文明建设和园林绿化事业可持续发展具有非常重要的作用和意义。根据您提出的几点建议,我局在充分调研后逐条进行回复。

    一、关于“设立园林绿化废弃物的专门管理机构”的建议

我市正在积极推进生活垃圾分类,由市城管局负责牵头实施。目前正在申请设立“马鞍山市生活垃圾分类管理中心”。该中心受委托参与或开展生活垃圾分类的收集、运输、处置和行政执法、行政处罚等工作。从资源整合和部门职责的角度出发,成立后的“马鞍山市生活垃圾分类管理中心”可以统筹考虑园林废弃物的处理和利用,不需要单独设立园林绿化废弃物的专门管理机构。

    二、制定园林绿化废弃物资源化利用发展规划和技术规范

为提高绿化废弃物的资源化利用率,上海、北京等多个地区规范了园林绿化废弃物的处理方法,如上海市《绿化植物废弃物处置技术规范》(DB31/T404-2009)要求绿化废弃物经粉碎后用于堆肥或土壤覆盖;北京市《园林绿化废弃物资源化利用规范》(DB11/T 1512-2018)要求对具备场地条件的园林绿化废弃物,宜就地或集中收集处理后作为园林覆盖物、堆肥、有机肥和栽培基质利用。我市结合实际正在制定生活垃圾分类具体管理办法。全力推进垃圾分类制度,为园林绿化废弃物管理提供实践途径。在资源化利用的资金、场地等条件基本成熟的情况下,因地制宜制定发展规划和技术规范。

建议全市根据园林绿化废弃物资源特点和区位条件,分类进行处理和收集利用。山林绿化废弃物以就地利用为主,在浅山、缓坡地带,配套便携式粉碎机具,将枝条等抚育废弃物就地粉碎,腐熟后回归土壤增加肥力。果园、苗圃等,采取集中堆肥和就地处理方式,实行资源化再利用。城区绿地(包括公园、道路、旅游景区等)和隔离林带,以集中收集综合处理为主,根据土地规划和资源分布情况,在城区周边建立适度规模的综合处理场,进行废弃物循环利用处理。

三、建立健全园林绿化废弃物循环利用产业激励机制

一是我市园林绿化废弃物堆肥处理的试点失败。2008年,市园林处曾在佳山公园试点,尝试将修剪的枝干、落叶、植物根茎等园林绿化废弃物集中收集经机器粉碎,自然堆置,经过一段时间的腐熟发酵后形成有机肥,再次应用到绿地管养中。但后期由于机器分解的噪声较大以及自然堆置影响周边居民和公园整体环境,导致该循环利用方式未能推广使用。目前对于园林绿化废弃物的处理方式较为单一。我局管辖的园林绿化养护企业是将修剪的枝叶集中送至位于明珠路的生物质处理公司。该公司将大的枝干利用机器进行分解成约15cm大小的木块,运送至庐江市焚烧发电厂处理。

二是高成本是阻碍园林绿化废弃物资源化利用的主要原因。近期调查发现,仅有北京、上海、济南等少数城市对园林绿化废弃物采取了循环利用的处理方式,他们将原本只能被填埋、焚烧的枯枝落叶就可转变为高效的绿色堆肥产品。但由于这种“绿色肥料”的成本相较于市面上种类繁多、应用广泛的化学肥料,成本偏高,因此推广起来却并不容易。由于土地租约到期变更,上海市静安区的园林废弃物堆肥基地于2015年停止生产,树枝等绿化废弃物只能粗粉碎后,运至郊区的木材加工厂。该公司曾考虑异地建厂,但计算土地、运输成本后,经济上并不可行。2011年10月竣工的济南市园林绿化废弃物生态处理站,也因生产的“绿色肥料”成本偏高,成为在推广中遇到的一道门槛。

三是需要探索园林绿化废弃物有效管理模式,鼓励和引导社会资本参与园林绿化废弃物的收集、运输、处置设施的建设和运营。我市财政资金可以满足需求的条件下,尝试通过采取税收优惠、投资补助、贷款贴息等方式,鼓励社会企业在我市建设绿化废弃物处理厂或消纳点,鼓励和支持具有相应技术能力的企业通过政府采购、特许经营等形式加入园林绿化废弃物处理事业。

四、加大宣传、提高认识、引导全社会共同参与

利用网站、微信公众号、报纸、公益广告等多种形式,更多的去宣传我市园林废弃物的资源化利用的方式,鼓励、引导园林绿化的养护企业牢牢树立资源化利用的思想意识,主动作为,积极推动园林废弃物的资源化利用的产业发展。强化市民的认知,进一步扩大资源化利用的覆盖面。

五、通过立法促进园林绿化废弃物的资源化利用

我市《马鞍山市生活垃圾分类管理条例(草案)》正于今年7月份征集意见。我们建议在该草案中纳入“园林绿化废弃物的收集和资源化利用”,及时将建议反馈至市人大常委会法工委。以此次生活垃圾分类的立法为契机,尽快通过立法促进园林绿化废弃物的资源化利用。

感谢你对我市园林绿化建设工作的关心和支持,欢迎今后对我市园林绿化建设工作多提宝贵意见。

办复类别:A

联系人:管露露