您现在所在的位置: 首页 > 马鞍山市应急管理局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    77736062X/202012-00044
  • 信息分类:

    新闻发布会及其他发布实录/应急管理
  • 发布机构:

    市应急管理局
  • 文号:

  • 发布日期:

    2020-11-25 10:56:18
  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    森林防灭火  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    7963
  • 信息来源:

    市应急管理局

【政风行风热线】市应急管理局:全市森林防灭火工作情况

【字体大小:  

 

主持人:听众朋友们中午好!本期“政风行风热线”节目的上线单位是马鞍山市应急管理局,来到直播室的有市应急管理局党委委员、副局长彭飞,市应急局灾防科科长汪文斌将与大家一起在线交流森林防灭火工作。首先有请彭局长跟大家打个招呼。

彭局长:主持人好!听众朋友们好!今天很高兴能来到“政风行风热线”节目,在此,我谨代表全市森林防灭火工作广大干部职工向各位听众问好!

主持人:请彭局长给我们普及一下森林防灭火的相关知识?

彭局长:森林火灾的起因主要有两大类:人为火和自然火。

(一)人为火包括以下几种:1.生产性火源:农、林、牧业生产用火,林副业生产用火,工矿运输生产用火等;2.非生产性火源:如野外炊烟,做饭,烧纸,取暖等;3.故意纵火。在人为火源引起的火灾中,以开垦烧荒、吸烟等引起的森林火灾最多。

(二)自然火:包括雷电火、自燃等。由自然火引起的森林火灾约占我国森林火灾总数的1%。

影响火灾的三要素:温度、湿度和单位可燃的载量。

扑救森林火灾时应采取的安全措施:

一是派有扑火经验的同志担任前线指挥员。

二是临时组织的扑火人员,必须指定区段和小组负责人。

三是明确扑火纪律和安全事项。

四是检查扑火用品是否符合要求,扑火服是否宽松、阻燃。

五是加强火情侦查,组织好火场通信、救护和后勤保障。

六是从火尾入场扑火,沿着火的两翼火线扑打。

七是不要直接迎风扑火头,不要扑上山火头,不要在悬崖、陡坡和破碎地形处扑火,不要在大风天气下、烈火条件下直接扑火,不要在可燃物稠密处扑火。

八是正确使用扑火机具。不提倡夜间扑救,严禁老弱病残参与扑救,扑火过程中,应该将人身安全放在第一位!

脱险自救的方法是:

一是退入安全区。

二是按规范点火自救。

三是按规范俯卧避险。

四是按规范迎风突击。

机构改革以来,市森林防灭火指挥部及办公室已于2020年3月份正式移交市应急管理局,市自然资源和规划局作为行业主管部门仍然履行全市森林防灭火及地灾防治行业监管责任。

按照机构改革“三定”方案要求及部门职责分工,各级森林防灭火指挥机构设在应急管理部门,主要职责有三个方面:一是协调等级森林火灾的扑救,二是统筹森林防灭火工作总体部署,三是承担指挥部办公室日常工作。

主持人:了解这些常识确实有必要。我理解,森林防灭火应对工作不管是过去在林业部门还是机构改革后在应急部门,都是各级党委、政府的一项重要工作,因为森林防灭火关系到森林资源的保护,要建立高效科学的森林防灭火体系,提高全社会森林防灭火能力,为保护人民群众生命财产安全和国家森林资源提供有力保障。请问彭局长,我市森林资源情况如何?

彭局长:全市森林面积7.8万公顷,其中,国家级公益林1.8万公顷,省级公益林0.2万公顷,国家级森林公园和风景区3个,省级自然保护区、湿地公园、地质公园、森林公园等自然保护地4个,林区内拥有多种珍贵树木,生态资源丰富。

全市依托8个国有林场组建了8支森林扑火队伍150人,其中市林场14人,含山县苍山林场21人、太湖山林场20人,和县鸡笼山林场20人、如方山林场20人,当涂县青山林场20人、围屏山林场15人,博望区横山林场20人,队伍均实行集中食宿,统一管理。各涉林乡镇、村根据森林防灭火工作需要,从机关事业单位临时抽调人员组建扑火队伍,实行统一管理。

根据《安徽省森林防火办法》(省政府令〔2004〕175号),我省森林防火期为11月1日至翌年4月30日,春节至清明为全省森林防火戒严期。各县区政府、开发园区管委会均在9月底前以政府令的形式颁布实施了“三个一律”禁火令,禁火期限为2020年10月1日至2021年4月30日。依据《中华人民共和国消防法》第63条、第64条规定,采石风景名胜区管委会,市园林处所管辖的城市森林公园、城市公共绿地同样执行“三个一律”禁火令,禁火期限与各载体单位相同。

主持人:刚刚彭局长提到了“三个一律”,可否请彭局长介绍一下什么是“三个一律”?同时,近期开展了哪些重点工作?

彭局长:一、“上山野外使用明火者,一律依法拘留。”

1、依据《中华人民共和国治安处罚法》第五十条第一款,拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

2、依据2019年新修订的《中华人民共和国消防法》第六十三条,违反本法规定,有下列行为之一的,处警告或者五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留:违反消防安全规定进入生产、储存易燃易爆危险品场所的;违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的。

第六十四条,违反本法规定,有下列行为之一,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款:指使或者强令他人违反消防安全规定,冒险作业的;过失引起火灾的;在火灾发生后阻拦报警,或者负有报告职责的人员不及时报警的;扰乱火灾现场秩序,或者拒不执行火灾现场指挥员指挥,影响灭火救援的; 故意破坏或者伪造火灾现场的;擅自拆封或者使用被消防救援机构查封的场所、部位的。

二、“使用明火造成后果的,一律依法批捕。”

依据《中华人民共和国刑法》一百一十五条及《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》。

三、“各级包保不到位、造成后果的,干部一律先免职,再根据有关规定从严处理。”

依据《安徽省林业厅印发<安徽省森林防火工作责任追究暂行规定>的通知》(林火〔2009〕87号)第三条:责任追究实行“属地管理,分级负责”原则,按照干部管理权限,分别由各级政府和有关部门实施责任追究。

四、采石风景名胜区管委会,市园林处所管辖的城市森林公园、城市公共绿地在森林防火期内,同样执行“三个一律”政策。

1、“上山野外使用明火者,一律依法拘留。”参照消防法;

2、“使用明火造成后果的,一律依法批捕。”参照《中华人民共和国刑法》一百一十五条及《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》;

3、“各级包保不到位、造成后果的,干部一律先免职,再根据有关规定从严处理。”参照相关党纪政纪规定执行。

近期开展了以下重点工作:一是以强化责任为导向,坚定不移抓防火。压紧压实各级党委政府属地责任,严格部门监管责任,强化经营单位主体责任,扎牢织密网格化管护责任体系。明确各级防灭火责任的同时,逐级签订《森林防灭火工作责任书》,把责任落实、落细。

二是以督查检查为导向,重点防范抓防火。市森防指办公室印发《马鞍山市打击森林违法用火行为专项行动实施方案》,成立由市森防指办公室牵头,市应急管理局、市公安局、市自然资源和规划局为成员的专项工作领导小组,自2020年10月15日至2021年2月28日在全市范围内开展打击违法农事、祭祀、林业生产、野外生活等森林违法用火行为专项行动,11月9日至11月13日,市森防指办公室赴九个载体和市城管局所属城市森林公园进行督导检查秋冬季森林防灭火工作。

三是以巡查巡护为导向,持续不懈抓防火。市森防指办公室开展了全市秋冬季森林防灭火包保巡查工作,印发《2020年全市秋冬季森林防灭火巡查工作方案》。市森林防灭火指挥部6个成员单位包保各载体,包保巡查时间自2020年11月1日至2021年4月30日。市级部门已开展巡查28次,预计在秋冬季森林防火期内市级部门共开展巡查160余次。

主持人:谢谢彭局长这么详细的介绍,2020年即将过去,介绍一下2021年森林防灭火工作安排和打算?

彭局长:2021年,我们以落实国家、省秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神和市委、市政府工作要求,进一步强化属地、行业主管部门、林业生产经营单位的森林防灭火责任。

(一)是强化森林防火责任体系建设。督促各地各相关部门和单位进一步强化行政首长负责制,严格执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,切实履行好属地党政领导责任、林业部门行业主管责任和林业生产经营单位主体责任,充分发挥好森林防灭火指挥机构职能。各级林业行政主管部门要逐级签订《森林防火目标责任书》,明确工作目标和责任区域,实现森林防火责任体系全覆盖,确保“事有人管、责有人担”。

(二)强化森林防火宣传教育工作。督导各地各相关部门和单位坚持预防为主的方针,充分利用电视、广播、报刊、网络等新闻媒体,加大宣传教育力度。国有林场、集体林区、森林公园、自然保护区、风景名胜区要开通林区应急广播进行防火宣传,林区主要道路要有醒目的防火宣传标语,各新闻媒体单位要组织开展多种形式的防火宣传活动,不断增强全民森林防火意识,切实降低人为火灾发生风险。

(三)强化森林火灾隐患排查整改力度。加大对林区周边重点部位排查力度,强化国家公园、自然保护区、国有林场、风景名胜区等重点区域排查整治工作。深入排查工作中存在的短板,切实加以整改提升。按照“四不放过”的原则,加大森林火灾案件及“三个一律”禁火令的查处力度。市森防指办公室将会同有关部门加强督导检查力度,发现问题的,予以通报;情节严重的,严肃追责。

(四)强化森林防灭火监测预警工作。监测预警是实现森林火灾“早发现”的关键环节。市县二级森防指办公室将与当地气象部门建立会商机制,定期分析火险形势,商讨对策措施,实时发布森林火险预警,实现“因险而动、因险施策”。充分利用卫星遥感、无人机等现代高科技手段,构建起卫星监测、视频监控、无人机巡护、高山瞭望、地面巡护等为一体的林火监测体系。乡镇、村、组要强化不间断巡查,做到火患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处置。

(五)强化森林火灾扑救能力建设。指导各级各类森林扑火队伍有针对性的组织开展业务培训工作,重点加强扑火指挥员和森林消防员岗位技能培训,不断提升扑救装备现代化水平,确保各级各类森林灭火人员掌握现代扑火技术、先进扑火装备、积累丰富扑火经验,实现森林火灾扑救能力的整体提升。不断加强森林火灾扑救演练工作,做好灭火器材的维修保养,时刻保持临战状态,确保一有火情,能够快速集结,快速出动,随时应对可能出现的突发森林火灾。

总之,就是要认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于森林防灭火工作的各项决策部署,为人民群众营造安居乐业、幸福安康的生产生活环境,为把马鞍山建设成为“生态福地、智造名城”舔砖加瓦。

当然,这些工作都少不了包括贵台在内的诸多媒体的大力支持,在此,也希望全市媒体一如既往的关注、支持森林防灭火工作,多向我们提宝贵意见。

主持人:谢谢彭局长的信任,关心森林资源,我们媒体也有义不容辞的责任。今天的节目即将结束,最后请彭局长说几句。

彭局长:好的,感谢今天来电的听众,感谢市民朋友对森林防灭火工作的关心和支持,也感谢市广电台给我们提供这样的机会。对还有问题咨询或者反映的市民,今天下午市应急管理局将在五楼会议室安排专人负责解答、处理,争取给市民一个满意的答复。谢谢!