您现在所在的位置: 首页 > 马鞍山市市场监督管理局(知识产权局)信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003068297/202012-00162
  • 信息分类:

    决策部署落实情况/市场监管
  • 发布机构:

    市市场监督管理局(知识产权局)
  • 文号:

  • 发布日期:

    2020-12-24 09:16:18
  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    “证照分离”  改革工作  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1014
  • 信息来源:

    市市场监督管理局(知识产权局)

马鞍山市2020年推进“证照分离”改革工作情况

【字体大小:  

    一是积极落实全国统一106项“证照分离”改革事项。充分发挥牵头部门作用,全面统筹调度、强化督查考核,有力得促进了相关审批部门按照取消审批、审批改备案、告知承诺、优化准入服务四种改革方式落实“证照分离”改革工作,经统计,自开展“证照分离”改革工作以来,截止9月份,我市按照“证照分离”改革分类审批方式办理许可审批事项475件。二是承担省局交办的“证照分离”改革全覆盖事项梳理工作。将国务院在18个自贸区已经开展的“证照分离”改革全覆盖523项审批事项,与我省137项后置审批事项进行全面比对梳理,为全省即将出台的“证照分离”改革全覆盖工作夯实基础。

    今年8月30日,我省获准建立自贸区后,即将在全省范围内推行“证照分离”改革全覆盖,涉及国家层面523项行政审批事项和我省设定的部分事项,由我局牵头相关部门按照“证照分离”改革方式进行分类审批,目前,改革方案正在征求意见,年底前将全面推开。

    为顺利承接“证照分离”改革全覆盖,受总局和省局委托,我市先行开展“经营范围登记规范化”试点。经过3个多月全力推进,5月20日我市企业登记系统升级,市县区全面应用总局经营范围“规范条目”,6月22日我市“证照分离”市场主体数据共享平台正式上线,实现涉及许可事项的市场主体信息向相关部门的“智能化推送”以及“精准推送”,基本完成了试点工作目标任务。

    一、优化营商环境,企业登记便利度提升

    全市全面实现市场主体“标准化登记、智能化办照”。与原企业登记方式相比,一是“差异表述”提升为“统一表述”。全市登记窗口统一登记口径,同时全市相关部门统一经营范围规范标准,作为整个社会对于企业经营范围的一致性评价和理解。二是“自行填录”优化为“自主选择”。经营范围全部实现“条目”式选择,且同步可查看该条目包含的小类表述、所属行业、涉及许可事项情况等详细内容,申请人理解容易、搜索简单、操作方便;三是“细类表述”改进为“概括表述”。明确营业执照记载的“规范条目”概括、归集的表述方式,要求相关许可部门建立本单位相关事务与“规范条目”的对应关系,并给予经营者办理事务、申报政策等方面的便利,不再要求企业反复办理经营范围变更;四是“网上办理”拓展至“掌上查询”。将经营范围查询系统作为小程序加载到手机“皖事通”APP上,实现便捷查询、选取以及文本复制和传输。

    二、便利部门监管,实现信息“点对点”推送

    一是便于行业门类查询统计。经营范围全部实行规范化、条目化,每一个经营范围“规范条目”都配有条目代码,市场主体申请的所有经营范围,系统通过条目代码都可以实现查询、统计、汇总等数据化应用。二是便于审批信息精确推送。通过选择的经营范围“规范条目”可以及时告知企业涉及的后置审批事项以及该事项办理部门,同时按照全国“证照分离”改革全覆盖涉及的523项许可事项,梳理出经营范围“规范条目”与“证照分离”许可事项、审批(及监管)部门之间的对应关系,通过我市自行建设的“证照分离”市场主体数据共享平台,“准确告知”给许可部门,实现涉及许可事项的市场主体信息,向对应的审批(及监管)单位及审批(及监管)人员的“精准推送”、“即时推送”、“智能推送”,截止9月底,“精准推送”市场主体信息32686条,有效推动“双告知”职责的落实,同时便于部门及时监管,避免“监管缺失”和“监管空白”。今年7月28日出版的《中国市场监管报》,对我市经营范围登记规范化试点工作的经验和方法进行了专题报道,9月27日在合肥召开的全省优化企业开办服务工作推进会上,我局按照省局要求详细介绍试点相关工作情况,并向全省进行推广。