您现在所在的位置: 首页 > 马鞍山市商务局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003068238/202012-00033
  • 信息分类:

    部门解读/电子商务
  • 发布机构:

    马鞍山市信息公开网
  • 文号:

  • 发布日期:

    2020-12-09 10:29:16
  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    农村电商  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1080
  • 信息来源:

    马鞍山市信息公开网

【部门解读】马鞍山市农村电商提质增效工作方案的解读

【字体大小:  

一、制定背景
    为加快推进农村电商提质增效,根据《安徽省人民政府办公厅关于印发农村电商提质增效工作方案的通知》(皖政办〔2020〕12号)精神,结合我市实际,市商务局牵头制定《马鞍山市农村电商提质增效方案》(下简称《方案》)。
    二、起草过程
    一是认真调研。深入我市各县和重点农村电商企业开展调研工作,摸清当前我市农村电商产业发展存在的主要问题和矛盾,理清思路,明确重点,提高制定《方案》的针对性和实效性。
    二是借鉴外地先进经验。赴嘉兴、湖州等地调研学习,根据省工作方案总体要求,结合我市实际,明确工作思路、目标和重点,形成《方案》初稿。
    三是多方征求意见。书面征求了财政、农业、经信、人社等部门和各载体单位意见,在对各方意见进行综合考虑后,对初稿进行了修改完善,并通过市司法局、市市场监管局审核,形成了《方案》送审稿,报市政府审核印发。
    三、工作目标
    全市新增农村产品年网销额超1000万元的电商经营主体4家,争创1个省级农村电商示范县,新增省级农村电商示范镇3个以上、示范村10个以上,全市农村产品网销售额超过16亿元。
    四、主要内容
    从推进主体培育、开展示范创建、加强品牌建设、拓宽市场渠道、完善基础设施、增强培训实效、助力脱贫攻坚和加强政策保障等八个方面全面推进农村电商提质增效。
    五、创新举措
    针对我市农村电商发展中存在的短板和不足,着力在“强化服务、拓宽渠道、扩大上行”上下功夫,围绕培育壮大农村电商经营主体、品牌建设、利益联结和与电商发展相配套基础设施建设等方面提出了具有针对性的工作措施,推动农村电商提质增效。
    六、下一步工作考虑
    将农村电商提质增效纳入乡村振兴战略实施的年度工作重点内容,由市推进电子商务工作领导小组统筹指导全市农村电商提质增效工作,并督促各县和市直有关单位根据各自职能和分工协力推动工作开展。