您现在所在的位置: 首页 > 马鞍山市城市管理局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    003072253/202101-00079
  • 信息分类:

    部门解读/城市管理
  • 发布机构:

    市城市管理局
  • 文号:

  • 发布日期:

    2021-01-25 10:33:15
  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    林绿化  马鞍山  管理办  管理  2020  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    3904
  • 信息来源:

    市城市管理局

【部门解读】关于《马鞍山市城市绿化管理办法》解读

【字体大小:  

 现将《马鞍山市城市绿化管理办法》解读如下:

 一、政策背景和制定意义

 现行的《马鞍山市城市绿化管理办法》(马政〔2008〕74号)自2008年12月实施以来,对促进我市城市绿化规划、建设、保护和管理发挥了积极作用。近年来,随着我市社会经济的发展和城市建设的推进, 现行的《马鞍山市城市绿化管理办法》已经不能完全适应当前城市绿化管理工作的实际需要,面临着诸多问题,比如建设项目配套绿地缩水严重,改变绿地性质和用途的情况时有发生;对损绿、毁绿行为的处罚力度偏弱;园林绿化监督处罚措施需要进一步规范;机构改革带来涉及到城市绿化的各相关单位的职能调整;现行的《马鞍山市城市绿化管理办法》中存在与国家“放管服”改革精神的要求和相关法律、法规、规章、指导意见冲突的地方等。因此,有必要结合我市发展的实际情况,从强化行业管理和加强绿地保护的角度,起草一部新的《马鞍山市城市绿化管理办法》(以下简称办法),确保园林绿化事业改革的深入推进及各项措施的有效落实。

 二、起草依据

 1、《中华人民共和国城乡规划法》;

 2、《中华人民共和国行政处罚法》;

 3、《城市绿化条例》;

 4、《安徽省大气污染防治条例》;

 此外,本办法的起草还参考了住建部、自然资源部等相关部委的行业标准和指导意见以及合肥、南京、铜陵等地在城市绿化管理方面的立法及制定规范性文件的经验。

 三、研判和起草过程

 2019年3月,市城管局正式着手办法的起草工作。2019年10月14日,在对2008版《马鞍山市城市绿化管理办法》进行全面梳理的基础上完成了初稿。2019年11月19日,市城管局在市政府政务公开网发布了《关于征询社会公众对<马鞍山市城市绿化管理办法(征求意见稿>意见的公告》,并书面征求相关部门意见,共收到7家单位的反馈意见。2019年12月2日至4日,市城管局组织人员先后前往泰州、宿迁、合肥等地开展学习考察。2020年4月3日,市城管局牵头组织了办法(征求意见稿)修订专家论证会,邀请来自园林、住建、规划等领域的5位专家对初步修改后的办法进行了论证,同时邀请了市人大代表、市政协委员参加,根据专家评审意见和人大代表、政协委员提出的建议对办法进行了再次修改完善。2020年5月15日,办法草案经市城管局法制部门进行合法性审查,并进行了进一步完善。2020年6月20日召开了法律专家评审会,邀请法律专家从立法技术层面对办法草案进行论证,并根据专家意见修改规范了相关条款。2020年7月-9月市城管局参加司法局召开的办法的两轮审查会议, 并会同市司法局前往铜陵进行办法起草工作的调研。2020年10月市城管局根据司法局意见对办法进行再次完善,并完成了立法层面的合法性审查和合规性审查,形成了办法(草案征求意见稿)。2020年11月办法(草案征求意见稿)已完成了公众意见征集、基层座谈会意见征集、园林企业座谈会意见征集、政协立法协商会意见征集、专家论证咨询会意见征集。市城管局根据反馈意见积极与司法局对接,完成了办法(送审稿)。目前办法(送审稿)已通过2020年市政府第83次常务会和2021年市委第1次常委会审议,计划于2021年3月12日起施行。

 四、工作目标

 解决城市绿化工作缺乏法律依据的困难,从立法层面保证城市绿化工作得以落到实处,达到强化行业管理和加强绿地保护的目的。

 五、办法内容

《马鞍山市城市绿化管理办法(送审稿)》 共五章,三十五条。

 第一章(第一条至第六条)为总则部分:主要是立法目的和依据、适用范围、政府职责、部门职责、鼓励全民参与绿化、权利和奖励。

 第二章(第七条至第十七条)为规划与建设部分:主要是城市绿地系统规划的编制、城市绿线的实施要求、城市绿化建设指标、建设项目绿化用地要求、建设单位在园林绿化工程设计中的注意事项、城市绿化工程招标要求、建设项目附属绿化工程要求、绿化工程质量监督和检查程序、绿色社区建设、临时绿化要求和鼓励多种形式的绿化。

 第三章(第十八条至第二十八条)为保护与管理部分:主要是城市绿化管理责任划分、城市绿化管理具体责任、树木砍伐要求、树木移植要求、树木修剪要求、破坏绿化行为的认定、占用绿地临时许可手续、公共绿地内开设商业和服务摊点手续、绿地地下空间的开发利用、绿化资源调查、园林绿化信用评价管理。

 第四章(第二十九条至第三十三条)为法律责任:包括处罚条款、规范相关部门工作人员行为。

 第五章(第三十四条至第三十五条)为附则部分:园林绿化用语的含义、办法生效时间。

 六、主要举措

(一)建立园林绿化信用评价制度

 为进一步规范“放管服”改革后的园林绿化工程建设市场,系统性解决历史遗留及因改革出现的一些问题,按照国家和省里关于信用体系建设、加强事中事后监管和改善营商环境的要求,办法重点提出了建立城市园林绿化行业信用评价管理制度,对园林绿化行业市场主体实施信用管理。希望以此来促进我市绿化建设市场的科学规范发展。

(二)明确相关绿地建设指标

 在实际工作中,原办法关于绿地率指标与自然资源和规划局规划中规条结合不够紧密,造成附属绿化工程在验收时实际操作存在难度,无形中也增加了建设方负担。因此,本次办法修订结合了《城市居住区规划设计标准》及马鞍山国家园林城市实际情况和国家生态园林城市的发展目标,优化了绿地率建设指标,在满足相关工程建设用地布局的基础上,继续促进我市生态园林事业的健康发展。

(三)明确绿化管理的政府职能和部门职能

 随着国家和地方机构改革的推进,涉及绿化管理工作的各单位的名称与职能也发生了相应变化。本次办法起草明确了各级人民政府、绿化行政主管部门以及其它单位和部门应按照各自职责,或做好各自管辖范围内的城市绿化管理工作,或协同城管局做好城市绿化工作。这将有利于理顺部门关系,树立“全局一盘棋”的思想发展我市园林事业。

(四)强化行业管理

 园林绿化建设及管理涉及市、县、区,以及水利、文旅、重点处等多部门,由于标准不统一,工程建设及养护管理质量参差不齐,造成我市园林事业发展不均衡。因此,在本次办法起草中多措并举,一是明确市绿化行政主管部门对县(区)的考核、监督、指导职责;二是划分城市绿化管理责任范围;三是细化城市绿化管理责任单位的具体职责;四是完善绿化资源档案和绿化管理信息系统。希望以此来全面强化行业管理。

(五)细化砍伐、移植、修剪树木的规定

 因涉及到采光、通风等原因,树木的砍伐、移植和修剪一直是贴近民生的问题,也是市民较为关心的重点。国家“放管服”改革在国家层面上对移植和修剪做出新的规定,为了更好地贯彻国家精神,同时也为了更好地服务市民,本次办法对这三个方面做了细化规定。

(六)明确法律责任

 从加强监管、保护绿化的角度出发。本次办法起草在法律责任部分明确和细化了各类违反禁止行为的具体处罚措施以及对渎职人员的追责。以此来加大对损绿、毁绿行为的惩戒力度和可操作性。