您现在所在的位置: 首页 > 马鞍山市公共资源交易监督管理局信息公开 > 信息浏览
  • 索引号:

    698981364/202102-00012
  • 信息分类:

    部门解读/城乡建设
  • 发布机构:

    马鞍山市信息公开网
  • 文号:

  • 发布日期:

    2021-01-27 08:41:51
  • 成文日期:

  • 生效时间:

  • 废止时间:

  • 关键词:

    建设工程  招标  
  • 内容概述:

  • 浏览次数:

    1524
  • 信息来源:

    马鞍山市信息公开网

【部门解读】《关于进一步加强建设工程项目招标监督管理的通知》的解读

【字体大小:  

现将《关于进一步加强建设工程项目招标监督管理的通知》(以下简称《通知》)解读如下:

一、起草背景

近年来,我市建设工程招投标监管工作积极创新,机制体制不断完善,但随着监管工作的深入,建设工程招标活动中一些深层次问题也不断暴露出来,例如:规避招标问题,2019年省委巡视反馈应招未招、应进未进较多的问题;建设工程领域专项整治活动过程中发现存在一些项目规避招标,补办招标手续、个别县(区)监管乏力,部门联动不够;暂估价专业工程和材料设备、项目内容招标率不高。因此,我局将完善招标投标制度、创新监管模式、解决建设工程招标过程中未招未进问题作为一项重要任务列入工作计划。

二、制定意义和总体考虑

为建立健全我市建设工程领域招投标监督管理长效机制,进一步加强和规范建设工程项目招标活动,切实做到应招必招、场外无交易,强化招标活动中暂估价列项的工程和材料设备、项目实施工程中发生新增内容、县级项目进市交易等易发生应招未招、应进未进领域的监督管理,加强部门联动,形成监管合力,推动全市建设工程招标规范有序开展。

三、文件起草过程

总体分为四个阶段:

1、前期准备。6月中上旬开始,深入研究了建设工程领域系列法律文件,总结以往建设工程招标监督管理过程中的典型经验,参考外地建设工程项目招标监督管理好的做法,形成文稿起草总体思路。

2、文稿起草。7月初,召开科室研讨会议,进行广泛座谈讨论,并与法律顾问多次会商讨论,听取意见建议,着手起草进一步加强建设工程项目招标监督管理的通知。

3、征求意见。7月17日起书面征求了市有关部门、各县区、开发园区意见,及时采纳了相关意见并做了修改,形成讨论稿。

4、会议讨论审核。局领导班子及各科室负责人召开会议讨论,对文稿作了部分调整,形成较为成熟的代拟稿。

四、工作目标

构建完备的建设工程项目招标监管机制,严格执行建设工程应招标准,严格落实进场发包规定,进一步遏制应招未招、应进未进行为的发生。

五、主要内容

《意见》主要包括四个部分12项具体内容。

一是严格执行建设工程应招标准,做到应招必招。明确了建设工程项目、暂估价列项的工程和材料设备、项目招标失败和项目发生新增内容的依法招标情形。

二是严格落实进场发包规定,做到场外无交易。明确了依法必须进行招标的建设工程项目应在市县公共资源交易平台进行交易;县属工程施工项目进入市级平台交易限额标准,涉密项目和政府采购工程项目达到进场限额标准的交易行为。

三是加强应招应进监督管理。明确了各级公共资源交易监管部门要加强全流程监管,各行业主管部门要依法履行行业监督管理职责,各有关部门对依法必须进行招标的建设工程项目未招标、未进场交易联动处理。

四是其他要求。明确了对依法必须进行招标的建设工程项目未招标、未进场交易的,各级公共资源交易监管部门依据相关法律法规进行处罚;县属工程施工项目进场工作纳入纪检监察机关的监督检查范围,落实情况纳入市政府对县政府目标责任考核;通知实施时间和有关文件废止情况。

六、创新举措

一是加强了建设工程项目招标活动中暂估价列项的工程和材料设备、项目招标失败和项目实施工程中发生新增内容、等易发生应招未招领域的监督管理。

二是加强了县属工程施工项目进入市级平台交易落实情况的考核监管。

三是加大了依法必须进行招标的建设工程项目未招标、未进场交易行为的打击力度。

七、保障措施和下一步工作

市公管局将牵头联合其他相关单位,根据《通知》要求,细化工作举措,认真贯彻落实,推动建设工程项目招标进一步规范化、制度化,实现建设工程项目应招必招、应进必进,推进公共资源交易监管工作再上新台阶。