首页 > 市财政局(国资委)信息公开 > 信息浏览

马鞍山市财政局政务公开规定

  为进一步推进政务公开工作,规范政务公开程序,落实政务公开职责,改进机关工作作风,充分发挥财政职能作用,维护财政机关形象,进一步保障公众的知情权、监督权。根据市委、市政府的有关要求,依据《马鞍山市人民政府关于印发马鞍山市政务公开工作考核暂行办法的通知》(马政〔2008〕56号),结合我局工作实际,特制定《马鞍山市财政局政务公开规定》。
  一、市财政局政务公开工作要坚持依法理财、依法治财的原则。要认真贯彻实施《预算法》、《会计法》、《注册会计师法》等法律;贯彻执行《企业财务通则》、《企业会计准则》、《事业单位财务规则》等法规、政策。
  二、工作职责公开:马鞍山市财政局是隶属于市人民政府综合管理全市财政收支、主管财税政策、实施财政监督、对国民经济参与宏观调控、管理国有资产的职能部门。其主要任务是加强宏观调控,理顺分配关系,规范预算约束和管理,建立和健全国有资产管理体系,深化企业财务管理,强化财政监督。其主要职能应通过网站进行公开。
  三、本规定适用于机关各科(室、局)、局属各单位。
  四、政务公开以公开为原则,以不公开为例外,遵循及时、准确、合法、透明的原则。
  五、依照法律法规和政策规定,对运用行政权力办理与人民群众利益相关的各类事项,只要不属于党和国家秘密事项,都要坚持向社会主动公开。
  六、局政务公开领导小组办公室应按月编制发布计划、统计发布信息,落实专人负责,保障经费和设备投入。
  七、建立重点公开的政府信息的及时报告、发布、协调制度。办公室发布重点信息时,落实程序,依据行政权力流程图,坚持不耽搁、不瞒、不漏,保证及时、客观。
  八、政务公开行政权力必须依据法律法规、政策的规定,必须纳入已编制或公示的权力目录,否则不得行使。市财政局政务公开行使的行政权力只局限于与财政业务相关。
  九、行政权力运行流程图:
  (一)主动公开发布信息:各科(局)或局属各单位编报政务信息→办公室进行综合审查(含保密、真实性、政策性、合法性、时效性等审查)→征求意见,必要时函询第三方→报局政务公开领导小组组长审批→发布。
  (二)接受回复信息:单位或个人申请(提供书面申请和合法身份证明)→办公室受理并进行综合审查(含保密、真实性、政策性、合法性、时效性等审查),提出拟办意见→报主要领导、分管领导审批→具体承办单位办理,并征求意见,必要时函询第三方→报局政务公开领导小组组长审批→回复。
  十、政务公开以电子档案、文字材料等形式,通过公开栏、公告栏、简报、电子显示屏、政府网站等其他便于公众知晓的形式发布。
  十一、政务公开的职责:
  (一)办公室负责政务信息的保密、真实性、政策性、合法性、时效性等方面的审查,负责澄清虚假信息或者不完整信息,负责政务公开的具体执行等工作。
  (二)局驻行政服务中心窗口负责办理行政审批工作,落实政务公开,做到资料“八公开”,实行“一站式”服务,完善档案、台帐的管理等工作。
  (三)会计科负责会计业务工作、会计考试工作等信息的发布工作。
  (四)税政条法科负责财政法律法规的宣传,落实“五五财政法制”宣传,负责财政依法行政的有关事项,办理财政行政复议、行政诉讼、国家赔偿及行政处罚案件有关事宜,负责国家赔偿费用的管理,依法追究违法违纪人员责任,负责财政科研工作。
  (五)注册会计师管理办公室负责注册会计师工作信息的发布工作。
  (六)财政信息中心负责政务公开信息的发布、网站的维护和管理、其他信息设施的管理等工作。
  (七)其他各科(局)、局属各单位负责制定本部门政务公开的详细清单,负责资料收集、整理等。
  十二、办公室邀请专家按月对政务公开工作人员实施培训,并开展政务公开宣传。

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】