首页 > 市公安局信息公开 > 信息浏览

市公安局政务信息依申请公开暂行规定

 

第一条 为规范市公安局政务信息依申请公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省公安厅政务公开工作办法(试行)》等有关文件精神,结合实际,制定本规定。

第二条 公民、法人和其他组织向市公安局申请公开政府信息的,可以通过电子邮件、信函、电报、传真、当面等方式提出申请,或者到市政务服务中心公安窗口提出申请,并完整填写《马鞍山市公安局政府信息公开申请表》

第三条 市公安局政务公开领导小组办公室、市政务服务中心公安窗口收到政府信息公开申请后,能当场答复的当场予以答复,并提供相关文书;不能当场答复的,要按照程序办理。

第四条 市公安局政务公开领导小组办公室对按程序办理的申请登记编号后,向申请人出具《马鞍山市公安局政府信息公开申请受理告知书》,同时,根据申请的具体内容填写《马鞍山市公安局依申请公开政府信息转办通知单》(以下简称《通知单》),并将《通知单》及申请材料转送局直相关单位办理。

第五条 局直承办单位收到《通知单》和申请材料后,填写《马鞍山市公安局依申请公开政府信息办理单》(以下简称《办理单》),根据申请内容认真研究办理意见,并向申请人提供相关资料。

(一)依法属于主动公开范围的,填写《马鞍山市公安局政府信息公开告知书》,《马鞍山市公安局政府信息部分公开告知书》,向申请人提供所需要的全部或部分政府信息。

(二)依法属于不予公开范围的,填写《马鞍山市公安局政府信息不予公开告知书》,向申请人说明理由。

(三)依法不属于公安机关公开范围的,填写《马鞍山市公安局非本机关政府信息告知书》,向申请人说明理由,并尽量提供掌握该信息的机构及联系方式。

(四)申请公开的政府信息不存在的,填写《马鞍山市公安局政府信息不存在告知书》,给申请人以明确答复。

(五)申请公开的内容不明确的,填写《马鞍山市公安局补充申请通知书》,告知申请人作出更改、补充。

(六)申请公开的政府信息涉及局直其他部门的,承办单位要主动与其他部门沟通协商,取得一致意见,会签后送交市公安局政务公开领导小组办公室。申请公开的政府信息涉及第三方权益的,承办单位要填写《马鞍山市公安局第三方意见征询单》,在征得第三方同意后方可公开。

第六条 依申请公开政府信息办理时限为15个工作日(自正式受理申请之日起),如承办单位认为有困难需要延期的,须经市公安局政务公开领导小组同意,方可延长,但延长期限最长不超过15个工作日。征求第三方意见所需时间不计算在规定的期限内。

第七条 承办单位提出的答复意见,应由承办单位负责人审签后送交市公安局政务公开领导小组办公室。

第八条 市公安局政务公开领导小组办公室根据承办单位的答复意见,在规定的期限内向申请人出具相应的告知文书,同时将申请材料、《通知单》(存根)、《办理单》及告知文书整理归档。

第九条 申请人对出具的告知文书有异议的,由承办单位负责解释,市公安局政务公开领导小组办公室予以协助。

第十条 依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外(根据物价部门核定的标准收取),不得收取其他费用。

第十一条 本规定由市公安局政务公开领导小组办公室负责解释。

第十二条 本规定自发布之日起施行。

 

 

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】