首页 > 市公安局信息公开 > 信息浏览

市公安局政府信息依申请公开办理规程

(征求意见稿)

 

为促进政府信息依申请公开办理制度化、规范化,进一步提高工作效率和质量,根据《安徽省政府信息公开办法》(省政府令第256号)、《马鞍山市人民政府办公室政府信息依申请公开办理规程》等有关规定,结合实际,制定本规程。

一、咨询和受理

(一)咨询答复

在市公安局网站公开市局信息公开咨询电话号码、办公地点、邮寄地址和电子邮箱,市局确定专人负责受理有关信息公开的咨询答复。

(二)申请受理

1.书面申请

申请人书面向市局提交公开申请,由警令部签收登记后,交相关责任单位受理。

2.网上申请

警令部安排专人每天登录市政府信息公开平台,查看网上申请,并根据申请人所需信息内容进行初审,在线登记受理。

3.口头申请

申请人口头申请市公安局信息公开的,由警令部负责接待,统一受理。工作人员应指导申请人填写《政府信息公开申请表》并签名或盖章,复印留存身份证件和相关证明材料。书面或口头向县分局或局直部门提交的公开申请,由上述单位自行签收登记、受理、办理和答复。

二、批办和办理

(一)领导批办

所有申请应经主持市政务公开办日常工作各单位负责人批办;该负责人因公外出等原因无法批办的,由分管负责人批办。涉及重大事项的公开申请,向本单位法制部门征求办复意见并按公文流转程序逐级报局领导批办。

(二)申请办理

向市局提交的公开申请由警令部统一受理,所涉事项的责任部门提出答复意见,法制预审支队予以审核。

1.能够当场答复的,应当场予以答复。

2.需要各县分局,局直各部门协助办理的,根据领导批办意见,由警令部转送相关单位办理,并安排专人负责督办。相关单位应在3个工作日内向警令部书面反馈拟答复意见(附完整的附件材料)。

3.涉及多个单位的重大复杂申请公开事项,视情由分管政务公开局领导召集相关部门负责人或相关人员会议研究,提出拟答复意见。如需延长答复期限的,应书面告之申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

4.因不可抗力或其他法定事由不能在规定期限内答复申请人或者向申请人提供政府信息的,期限中止;障碍消除后期限恢复计算。期限的中止和恢复应当向申请人书面说明情况。

5.申请公开的政府信息涉及第三方权益的,公开责任单位应书面征求第三方意见。因征求第三方意见或其他特殊原因,需延长答复意见反馈时间的,应及时与申请人沟通,但反馈时间最迟不得超过7个工作日。

三、申请答复

向市局提交的公开申请,由法制预审支队提出拟答复意见,按公文签发流转程序报审。敏感信息或重要信息公开报请局领导审定。

经批准后的答复意见由警令部统一制文,按照申请人的指定形式在法定期限内答复申请人,并留存相关送达凭证。

申请资料和办理过程中形成的相关文件由警令部归档保存。

四、行政复议与诉讼

涉及行政复议和行政诉讼的依申请公开,按《行政复议法》和《行政诉讼法》等有关规定执行。

 

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】