首页 > 市国土资源局信息公开 > 信息浏览

马鞍山市国土资源局政府信息依申请公开办理暂行办法

 

 

第一条  为了保障公民、法人和其他组织依法获取国土资源政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》、《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号)、《国土资源部办公厅政府信息依申请公开工作暂行规定》(国土资厅发〔2009〕42号)、《安徽省国土资源厅政府信息依申请公开暂行办法》(皖国土资厅规〔2015〕1号)等相关规定,结合本局实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的政府信息依申请公开,是指公民、法人或其他组织(以下简称申请人)根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向市国土资源局申请获取未向社会公众公开的政府信息。

第三条  依申请公开的政府信息不包括以下内容:

(一)已经向社会公众公开的信息;

(二)涉及国家秘密的信息;

(三)涉及商业秘密的信息;

(四)涉及自然人身份、通信、健康、婚姻、家庭、财产状况等个人隐私的信息;

(五)经依法审查,公开后可能危及公共安全、经济安全或者社会稳定的信息;

(六)行政机关讨论、研究、审查有关事项的过程性信息和内部管理信息;

(七)法律、法规规定不予公开的其他信息。

第四条  涉及依申请公开信息的制作或者保管科室、局属事业单位是答复依申请公开信息的主办科室(单位)。局办公室负责接受申请、交办、督办、审核答复意见等工作。局政策法规科负责合法性审核工作。

第五条  申请人提出政府信息公开申请的,应当以书面形式提出。申请人可以到局办公室领取或者从局门户网站上下载。

(一)当面申请。申请人可以携带本人身份证到局办公室当场提出申请填写《依申请公开申请表》,若填写确有困难的,申请人可以口头提出,由工作人员代为填写,并由申请人签字确认。

对一些要求公开项目较多的申请,申请人应当按照“一事一申请”原则申请。即一个政府信息公开申请只对应一个政府信息项目。

(二)信函、电报、传真申请。申请人通过挂号信函方式提出申请的,需在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,需在纸张左上角注明“政府信息公开申请”的字样。信函、电报、传真的收件人必须是市国土资源局、市国土资源局办公室、市国土资源局信息公开办公室。信函、电报、传真到达市国土资源局办公室的时间即为申请时间。

(三)通过互联网提出申请。申请人可以在马鞍山信息公开网(http://zwgk.mas.gov.cn)在线向市国土资源局申请依申请公开,填写《政府信息公开申请表》并确认发送。申请信息录入时间即为申请时间。

第六条  政府信息公开申请应当包括下列内容:

(一)申请人的姓名或者名称、证件名称和号码、电话号码、通信地址;

(二)申请公开的政府信息内容描述;

(三)获取政府信息的用途;

(四)提供政府信息的形式要求;

(五)受理机关名称;

(六)申请人的签名或者盖章。

申请人提交政府信息公开申请,应当同时附送证件复印件和申请政府信息公开用于自身生产、生活、科研等特殊需要的证明材料。

第七条  收到申请后由局办公室统一登记,并向申请人出具《受理告知书》,收文后由局负责人签发给负责制作或保管该信息的科室单位办理。可以当场答复的,出具《依申请公开现场答复表》,并告之申请人。

申请人依照前款规定补充申请材料、更正申请内容的时间,不计入答复期限。

第八条  市国土资源局应在受理登记之日起15个工作日内进行办理、审查,并根据不同情况作出答复。

(一)局办公室负责申请审查,审查的主要内容包括:申请人提交的资料是否齐全、内容是否明确。1个工作日内完成。

(二)局办公室负责涉密审查。审查的主要内容包括:申请内容是否涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私和可能危及公共安全社会稳定。1个工作日内完成。

(三)局办公室负责答复意见审查。审查的主要内容包括:文字表述是否准确,要素是否齐全,形式是否规范等。1个工作日内完成。

(四)局政策法规科负责合法性审查。审查的主要内容包括:对答复意见合法性进行审查,并出具审查意见。1个工作日内完成。

(五)承办科室、单位负责具体办理。收到依申请公开件后,根据依申请公开要求,组织力量、核查相关信息、材料、档案等,研究制作答复意见,经合法性审查,分管负责人同意后,送局办公室审核制文。10个工作日内完成。

申请公开的内容不明确的,应当当场或者5个工作日内告知申请人10个工作日内补充、更正。申请人无正当理由拒绝补充、更正或者逾期不补充、更正的,视为放弃申请。

第九条 申请人申请的政府信息属于本办法第三条第(二)、(三)项内容的,应当书面征求第三方的意见,并告知申请人。

第三方应当在收到征求意见通知之日起15个工作日内作出书面答复。逾期未作出答复的,视为同意公开。

对于第三方不同意公开的政府信息,经审核后认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,经局负责人批准后予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面告知第三方。

征求第三方意见所需时间不计算在审查答复期限内。

第十条  主办科室(单位)对政府信息公开的申请,应当按照所申请公开的政府信息的情形分别作出答复:

(一)已经主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式和途径。

(二)经审查可以公开的,按照申请人要求的形式公开;无法按照申请人要求的形式公开的,可以通过安排申请人查阅相关资料,向申请人提供复制件等形式公开。

(三)属于本办法第三条规定的不予公开的信息的,告知申请人,并说明理由。

(四)含有不予公开的内容,能够作区分处理的,向申请人提供可以公开的内容;不能够作区分处理的,告知申请人不予公开,并说明理由。

(五)本机关未制作或者未获取的,告知申请人该信息不存在。

(六)需要本机关汇总、加工、重新制作,或者向其他行政机关或者公民、法人和其他组织搜集的,告知申请人该信息尚不存在。

(七)不属于本机关负责公开的,告知申请人不属本机关负责公开的信息;对能够确定负责公开该信息行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式。

(八)本机关或其他行政机关已作答复,申请人就同一内容再次申请的,告知申请人属重复申请,不重复答复。

(九)与申请人的生产、生活、科研等特殊需要无关的,告知申请人不予提供。对申请人申请的政府信息,如公开可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,按规定不予提供,可告知申请人不属于政府信息公开的范围。

(十)已按档案管理法律、法规的规定移交国家档案馆的,告知申请人依法向国家档案馆申请查阅。

第十一条  应当主动向社会公开而未公开的事项,申请人申请公开的,除答复申请人外,相关科室、单位应当及时公开。

第十二条 因信息资料处理等客观原因及其他正当理由在规定的期限内确实难以作出答复的,经局分管负责人批准,可以延长答复期限并书面告知申请人,延长期限不得超过15个工作日。

因不可抗力或者其他法定事由不能在规定的期限内答复申请人或者向申请人提供政府信息的,期限中止,待妨碍消除后恢复计算。期限的中止和恢复,受理机关应当及时书面告知申请人。

第十三条  主办科室(单位)制作政府信息依申请公开答复函,除当场答复外,一律通过局公文办理流程系统办理,由有关科室、单位发起,科室单位负责人核稿,局办公室、法规科审核,分管科室单位的负责人签发,统一编“马国土资公开”字号、盖“马鞍山市国土资源局”印章,按申请人需要获取信息的方式送达,并留存相关送达凭证。答复函必须明确救济渠道(投诉及行政复议渠道)。

第十四条  依申请公开政府信息涉及行政复议或行政诉讼的,由局政策法规科主办,原答复的主办科室(单位)具体承办。

第十五条  因工作不负责任,造成信息公开答复不及时,或答复不规范,由此引起的行政复议或行政诉讼案件败诉,造成重大影响等严重后果的,根据相关规定追究责任。

第十六条  本办法自发布之日起实施。

第十七条  本办法由办公室负责解释。

 

 

 

 

附件:1.马鞍山市国土资源局政府信息公开申请表

2.马鞍山市国土资源局政府信息依申请公开受理告知书

3.马鞍山市国土资源局政府信息依申请公开现场答复表