政府信息公开制度 政府信息公开指南 政府信息公开年报 政府信息公开目录
组配分类
主题分类
体裁分类
  • 收到申请:1件
  • 已经办理:1件
  • 尚未办理:0件
  • 已主动公开:0件
  • 同意公开:0件
  • 信息部分公开:0件
  • 非本机关制作,信息不存在:0件
  • 信息尚不存在:0件
  • 不属于本机关负责公开:0件
  • 已做答复,重复申请:0件
  • 与申请人特殊需要无关:1件
  • 已移交国家档案馆:0件
  • 不予公开:0件
  • 不属于政府信息公开范围:0件
下属单位导航
公开单位: 中国人民银行马鞍山市中心支行
办公地址: 联系电话:
当前位置:中国马鞍山>市人行
信息公开指南

中国人民银行马鞍山市中心支行政务信息

主动公开和依申请公开制度

(试行)

第一章总则

第一条为进一步保障和落实公民、法人和其他组织的知情权、监督权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中国人民银行政务公开实施办法》等有关规定,结合我中心支行实际,制定本制度。

第二条本制度所称主动公开,是指中国人民银行马鞍山市中心支行对于应当让社会公众广泛知晓的事项,采取有效形式,及时主动地向社会公开的活动。所称依申请公开,是指公民、法人和其他社会组织(以下简称申请人),根据自身需要,向人民银行马鞍山市中心支行申请公开尚未向社会公众公开的事项,中国人民银行马鞍山市中心支行依照本制度向申请人公开的活动。

第三条政务信息公开应当遵循严格依法、真实快捷、方便申请人知晓的原则。

第四条 下列政务信息,不予公开:

(一)属于国家秘密或涉及国家安全的事项;

(二)属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露,商业秘密所有者不同意公开的;

(三)属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害,个人不同意公开的;

(四)正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规和本制度另有规定的除外;

(五)与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会造成不良后果的;

(六)公开后可能引起社会混乱的信息;

(七)中国人民银行马鞍山市中心支行认为应当保密的其他事项。

以上第(二)、(三)项所列的政务信息,如果中心支行和相关当事人同意公开的,可以不受不予公开的限制;第(四)、(五)项所列的政务信息,如果公开具有明显的公共利益并且公开不会造成实质性损害的,可以决定予以公开。

第二章主动公开的范围及程序

第五条下列政务事项应当主动向社会公开

(一)中国人民银行马鞍山市中心支行对外发布的金融管理规范性文件;

(二)中国人民银行马鞍山市中心支行制定的对辖内金融机构、企业或个人经营或投资决策有重大影响的金融管理、指导政策;

(三)中国人民银行马鞍山市中心支行依据法律、行政法规和国务院决定实施的行政许可的事项、程序、条件、期限和受理部门;

(四)中国人民银行马鞍山市中心支行对外实施行政处罚的法律依据和程序;

(五)中国人民银行马鞍山市中心支行的职责范围、内设机构设置情况;

(六)中国人民银行马鞍山市中心支行政务公开机构(以下简称中心支行政务公开机构)的名称、办公地址、电话、传真、办公时间;

(七)法律、法规、规章规定的及中国人民银行马鞍山市中心支行认为应当主动公开的其他事项。

前款第二项所称的金融管理、指导政策系指中国人民银行马鞍山市中心支行制定的有关信贷窗口指导、金融市场管理等货币信贷及金融稳定管理意见,以及金融统计、支付结算或清算、人民币管理、国库、外汇管理等金融服务管理政策。

第六条主动公开政务信息的基本程序:

(一)相关职能部门提出需主动公开信息的内容、范围和形式,并对需要公开的信息进行认真核实;

(二)依照《保守国家秘密法》和中国人民银行总行有关保密规定进行保密审查;

(三)报分管行领导审批,重大政务事项应报中国人民银行马鞍山市中心支行政务公开领导小组审定;

(四)按照本制度第九条规定采取适当方式予以公开。

第七条根据政务公开事项的具体情况,经常性工作应当定期公开,阶段性工作逐段公开,单项工作在任务完成后一次性公开,临时性工作随时公开。涉及群众利益的重大问题以及群众关心的事项要及时公开。

第八条主动公开的政务事项,内容发生变更的,拥有信息的业务职能部门应当在15个工作日内按本制度第六条程序进行更新。

第九条主动公开政务事项,可以采用以下一种或几种公开方式:

(一)在办公场所公示或通过行政服务大厅电子触摸屏公示;

(二)在地方政府互联网站或中国人民银行总行互联网站(页)公布;

(三)印发“政务公开指南”、“服务指南”;

(四)在广播、电视、报纸等新闻媒体播出、刊载;

(五)在地方政府文告等出版物上刊载;

(六)通过新闻发布会等其他便于公众及时准确获得信息形式公布。

第三章依申请公开的程序及方式

第十条 申请人申请公开政务信息时,可以采用信函、电报、传真、电子邮件等方式向中国人民银行马鞍山市中心支行提出;因客观原因不能自行申请时,可委托他人申请。

公民申请应当包括下列内容:

(一)公民的姓名、工作单位、证件名称及号码、联系方式等;

(二)所需政务信息的内容描述;

(三)申请提交时间。

法人和其他组织申请应当包括下列内容:

(一)法人和其他组织名称、组织机构代码、法定代表人及联系方式等;

(二)所需政务信息的内容描述;

(三)申请提交时间。

申请公开属于商业秘密或个人隐私的信息的,应当提交当事人同意公开的书面证明。

第十一条 申请人通过来访方式提出申请的,政务公开机构应当提供《政务公开申请表》(详见附表),申请人应当如实填写;申请人书面填写确有困难的,可以当面口头提出申请,政务公开机构代为填写《政务公开申请表》,但申请人应当签字或通过其他方式确认申请事项。

第十二条中心支行政务公开机构可以通过发放、邮寄或提供网上下载服务等多种方式向申请人提供申请书的格式文本。

第十三条 发现申请人政务信息申请不准确、不完整、不适时或者不相关的,及时告知申请人。

第十四条 中心支行政务公开机构收到申请后,及时予以登记,并批转相关职能部门办理。相关职能部门应当自中心支行政务公开机构收到申请起15个工作日内,根据下列不同情况作出答复:

(一)属于已公开范围的,应当告知申请人获取信息的方式和途径;

(二)属于依法不予公开范围的,应当告知申请人不予公开的理由、法律依据以及申请人可以获得的救济途径和期限;

(三)对于部分不能公开的内容,应当说明不能公开的理由,能够区分处理的,应当提供部分可以公开的内容;

(四)申请的政务信息不属于本单位受理范围的,应当告知申请人;不属于本单位受理范围但能够确定该信息掌握机关的,应当告知其申请机关。

(五)申请公开的政务信息不存在的,告知申请人;

(六)申请公开的内容不明确的,告知申请人更改补充申请。

对申请人提出的申请可以当场答复的,应当予以当场答复。以书面形式向申请人提供政务信息或作出有关答复的,按有关公文处理规定加盖公章对外出具。

第十五条 中心支行有关职能部门依申请提供政务信息,除可以按照第十四条规定提供书面答复信息外,还可以根据所需公开的政务信息实际情况,选择下列形式予以提供:

(一)以文书、图片、照片、计算机可读取等形式存在的信息,在规定的答复时限内安排查阅或抄录;

(二)以胶卷、磁带、软盘、视听资料等方式存在的政务信息,根据申请在规定的答复时限内安排观看或抄录;

(三)法律法规和总行规章规定的其他提供形式。

因不可抗力或者其他法定事由不能在规定的期限内答复申请人或者向申请人提供政务信息的,期限中止,待障碍消除后恢复计算。期限的中止和恢复,要及时书面通知申请人。

第十六条 因正当理由不能在规定的期限内作出答复或者提供信息的,经中心支行政务公开机构负责人同意,可以将答复或者提供信息的期限适当延长,并书面告知申请人。延长期限最长不超过15个工作日。

第十七条 中心支行政务公开机构答复申请人不予公开、不予提供的政务信息,不得再以有偿服务或者变相有偿服务的形式提供。

第四章附则

第十八条违反本制度规定,有下列情形之一的,由中国人民银行马鞍山市中心支行纪检监察室责令改正,对直接负责的主管人员和其他责任人员依有关规定给予相应处分,情节严重的,依法追究责任:

(一)对申请人隐瞒或者不提供应当公开的政务信息、或者提供虚假政务信息的;

(二)未履行告知义务,导致申请人或第三方的合法权益受损害的;

(三)违反保密法律法规规定的;

(四)违反规定收费的;

(五)其他违反本制度的行为。

第十九条 申请人认为中国人民银行马鞍山市中心支行未按规定履行政务信息公开义务的,可以向人民银行合肥中心支行人民银行南京分行监察部门或市监察局投诉。

第二十条 本制度由中国人民银行马鞍山市中心支行政务公开领导小组办公室负责解释。

第二十一条本制度自发布之日起施行。

附表:

1.中国人民银行马鞍山市中心支行政务公开申请表(适用公民)

2.中国人民银行马鞍山市中心支行政务公开申请表(适用法人或其他组织)